Аренда жилья в Испании во время карантина: часто задаваемые вопросы

UPD. Дополненную и обновленную информацию читайте в статье «Аренда и выселение во время карантина в Испании«.


В течение последних двух недель мы провели немало консультаций по вопросам, касающимся аренды жилья, исполнения договорных обязательств, заключения новых контрактов. В этой статье вы найдете ответы на общие вопросы, которые волнуют многих арендаторов.

Обязан ли арендодатель снизить арендную плату в связи со сложившейся в стране ситуацией?

Ни один из декретов, принятых с момента введения в стране режима чрезвычайного положения, не регулирует вопросы аренды жилья. Тема аренды по-прежнему регулируется Законом о городской аренду (Ley 29/1994, de 24 de noviembre, de Arrendamientos Urbanos), в котором ни слова не говорится об обязанности арендодателя снижать арендную плату в тех или иных обстоятельствах. Наоборот, указано, что арендная плата может быть снижена на основании двустороннего соглашения.

Арендаторы и многочисленные ассоциации с нетерпением ждут от правительства принятия четкого решения о введении временного моратория на арендную плату за основное жилье. К сожалению, текущий ответ – «Нет».

В отношении коммерческой аренды существует возможность получить мораторий на исполнение договорных обязательств или снизить арендную плату вследствие форс-мажора и существенного изменения обстоятельств, послуживших основанием для заключения договора.

Что случится, если арендатор не оплатит аренду?

Если правительством не будет принято никакого решения по вопросам, связанным с арендой основного жилья, после снятия карантина и возобновления работы судов арендодатели в судебном порядке начнут требовать исполнения договорных обязательств со стороны арендаторов и погашения задолженности по арендной плате.

Договоры аренды подлежат автоматическому продлению?

Декрет, на основании которого в Испании был введен режим чрезвычайного положения, предусматривает временное замораживание административных и процессуальных сроков. Таким образом, срок действия договоров аренды также по умолчанию продлевается до момента выхода страны из карантина.

Как получить страховой залог, если арендатор съезжает, а арендодатель не может лично принять жилье?

Передача жилья «из рук в руки», проверка его состояния и оборудования невозможна в период действия в стране режима чрезвычайного положения и жесткого ограничения на все передвижения. Единственным выходом остается видео- и фотосъемка показаний счетчиков, электробытовой техники, мебели и т.д. на момент, когда арендатор покидает жилье. По завершении периода карантина арендодателю надлежит проверить состояние жилья и вернуть арендатору страховой залог.

Что делать с передачей ключей?

Ввиду того, что декрет, регулирующий режим чрезвычайного положения в стране, не может охватить все возможные вопросы и нюансы, рекомендуется руководствоваться здравым смыслом. Арендатор, в соответствии с предыдущим пунктом, может покинуть жилье в день завершения договора аренды, а ключи вернуть уже после снятия карантина и ограничений на передвижение.

Что делать, если договор аренды начинается 1 апреля, но нет возможности заселиться в жилье?

В период карантина юридические сроки действия договоров аренды приостанавливаются. Т.к. речь идет об исключительных обстоятельствах, препятствующих заселению арендатора в срок, все вопросы рекомендуется разрешать общим согласием сторон, основываясь на конкретной ситуации.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий