Защита потребителей в Испании в свете вступившего в силу Декрета 11/2020

Часть положений нового Декрета, опубликованного в BOE 31 марта (Real Decreto-ley 11/2020, de 31 de marzo, por el que se adoptan medidas urgentes complementarias en el ámbito social y económico para hacer frente al COVID-19), направлена на защиту потребителей.

Потребительские кредиты

Помимо ипотечных кредитов под мораторий согласно положениям ст. 16 сейчас подпадают другие виды займов и потребительские кредиты, например: кредит на покупку машины, кредит на покупку электробытовой техники и т.п. Основания, дающие право на мораторий, совпадают с теми, что указаны в нашей статье «Замораживание ипотеки на основное жилье в Испании».

Срок моратория составляет три месяца (с возможностью продления, если Совет министров вынесет соответствующее решение), а запросить его можно, начиная с даты выхода Декрета в течение всего срока действия в стране режима чрезвычайного положения, а также в течение месяца после снятия режима.

Во время моратория не погашается ни сам кредит, ни проценты по нему, а также не начисляются штрафные проценты.

Покупка товаров и услуг

Ст. 36 закрепляет право расторгнуть определенные договоры по инициативе потребителя или пользования без штрафов и санкций. Речь идет о договорах покупки товаров или оказании услуг, исполнение которых стало невозможным вследствие введения в стране режима чрезвычайного положения.

Разработанные меры включают различные сценарии:

  • Исполнение договора все же возможно: продавец товара или поставщик услуг вправе предложить покупателю различные варианты решения вопроса, включая купоны и ваучеры вместо денежного возмещения; если в течение 60 дней с момента открытия спора стороны не приходят к соглашению, потребитель в течение 14 дней вправе расторгнуть договор.
  • Исполнение договора невозможно: продавец товаров или поставщик услуг обязан вернуть покупателю всю сумму тем же способом, каким была произведена оплата, в течение 14 дней.
  • Услуги, не носящие разовый характер (уроки репетитора, детские садики, тренажерные залы и т.п.): компания-поставщик услуг вправе предложить покупателю их перенос на другое время, но в случае отказа обязана вернуть сумму, пропорциональную неиспользованному периоду. Компаниям рекомендовано не взимать плату за свои услуги или абонентскую плату вплоть до тех пор, пока они не смогут вернуться в нормальный режим деятельности.
  • Договоры в туристическом секторе: потребитель или пользователь вправе запросить возврат всей уплаченной суммы, либо согласиться на получение купона или сертификата, который может быть использован в течение года с момента снятия карантина. За пользователем сохраняется право запросить возврат денег, если полученный купон или сертификат не был использован в оговоренный период.

Азартные игры

Накладываются ограничения на сектор азартных игр и лотерейный сектор с целью максимально пресечь компульсивные и патологические траты. Ограничения вступят в силу в течение 2 дней с момента вступления в силу Декрета.

Социальная помощь на оплату счетов за электроэнергию

В ст. 28 Декрета описывается, кто и при каких условиях может рассчитывать на получении помощи: предприниматели, свернувшие деятельность, либо предприниматели, чьи доходы, по сравнению с предыдущим семестром, упали на 75% и более. Речь идет только об основном жилье. Расчет ведется от годовой суммы дохода самого предпринимателя, либо его семьи (если подается совместная декларация) и индикатора IPREM по трем формулам, учитывающим разный состав семьи.

Для получения помощи необходимо представить в энергетическую компанию заявление и все документы, указанные в пункте 4 ст. 28 Декрета.

Отключение коммунальных услуг

Ст. 29 Декрета запрещает отключение коммунальных услуг в основном жилье потребителя-физлица даже в случае неуплаты и возникновении задолженности и даже, если за компанией-поставщиком услуг закреплено право расторгнуть договор за неуплату.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий