Помощь домработникам в Испании в период действия режима чрезвычайной ситуации

Опубликованный 31 марта Королевский Декрет-Закон 11/2020 защищает не только потребителей (статья «Защита потребителей в Испании в свете вступившего в силу Декрета 11/2020») и арендаторов (статья «Аренда и выселение во время карантина в Испании»), но и особую категорию наемных работников — Empleados del Hogar. Давайте разбираться, кто из домработников и домработник имеет право на помощь, и при каких условиях.

Самым важным условием является нахождение в активном трудовом статусе в системе соцстраха на момент объявления в стране режима чрезвычайного положения, т.е. на 14 марта 2020 года.

Положения Декрета распространяются на домработников, которые:

– Временно частично или полностью прекратили предоставлять свои услуги одному или нескольким работодателям с целью снизить риск возможного заражения, т.е. по причине, не зависящей от их воли и желания, и напрямую связанной с создавшейся в стране неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

– Были уволены по инициативе работодателя (работодателей) в связи с возникшей эпидемией COVID-19 в период с 14 марта.

Домработникам необходимо заручиться следующими документами:

  • В случае временной приостановки трудовых договоров – официальным уведомлением со стороны работодателя (работодателей) о временном приостановлении договора в связи с эпидемией COVID-19. Уведомление должно быть подписано работодателем.
  • В случае расторжения договора – уведомлением об увольнении со стороны работодателя (работодателей) или официальным документом о снятии домработника с учета в системе соцстраха.

Размер пособия по безработице составит 70% от задекларированной в предыдущем месяце налогооблагаемой базы домработника, но в любом случае не превысит сумму минимальной заработной платы (SMI) в Испании. В случае частичного сокращения занятости пособие будет рассчитываться пропорционально. Начисление пособия произойдет со дня увольнения или временного приостановления работы.

Пособие совместимо с трудовой деятельностью, если общая сумма дохода (зарплата + пособие по безработице) не превысит SMI. Пособие несовместимо с выплатами по временной нетрудоспособности, а также с режимом временного приостановления трудовой деятельности с последующей отработкой в соответствии с Королевским Декретом-Законом 10/2020 (Real Decreto-ley 10/2020, de 29 de marzo, por el que se regula un permiso retribuido recuperable para las personas trabajadoras por cuenta ajena que no presten servicios esenciales, con el fin de reducir la movilidad de la población en el contexto de la lucha contra el COVID-19).

Домработники должны подавать заявление на получение пособия по безработице самостоятельно через официальный сайт Государственной службы занятости SEPE. Службе занятости выделен месяц на то, чтобы подготовить платформу для приема заявлений, утвердить официальные бланки, систему и сроки рассмотрения дел и вынесения решений.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий