Работа в аграрном секторе: меры, предложенные правительством Испании в условиях кризиса

Правительство Испании разработало и утвердило ряд мер, направленных, одновременно, на поддержание аграрного сектора экономики и на упрощение трудоустройства на различные сельхозработы. Поводом послужило обращение аграриев и их заявление об острой нехватке трудовых ресурсов. Ранее многие сезонные работники приезжали по временным трудовым договорам из других стран Евросоюза. Однако с марта текущего года это стало невозможным в связи с закрытием границ.

8 апреля в Официальном государственном бюллетене был опубликован Королевский Декрет-Закон 13/2020 о срочных мерах по трудоустройству в аграрном секторе (Real Decreto-ley 13/2020, de 7 de abril, por el que se adoptan determinadas medidas urgentes en materia de empleo agrario).

Согласно положениям Декрета, упрощенным режимом временного трудоустройства могут воспользоваться:

  • Безработные лица, а также лица, свернувшие свою деятельность.
  • Работники с временно приостановленными трудовыми контрактами.
  • Иностранные граждане, чье право на работу в Испании истекает в период с 14 марта по 30 июня 2020 года (однако необходимо иметь в виду, что миграционная служба пока не выработала инструкцию по процедуре продления вида на жительство с правом на работу для иностранных граждан, задействованных на сельхозработах в рамках вышеуказанного Декрета).
  • Граждане стран, не входящих в ЕС, в возрасте от 18 до 21 года, легально находящиеся на территории Испании.

Важное дополнительное условие для трудоустройства: претендент должен проживать вблизи своей будущей работы, т.е. непосредственно в населенном пункте, на территории которого находится сельхозпредприятие, либо в соседних, граничащих с ним населенных пунктах.

Многих волнует вопрос, можно ли совместить получение пособия по безработице в работой в сельхозсекторе. Ответ – да, совмещение возможно в следующих случаях:

Доход, полученный от работы в сельхозсекторе, не будет учитываться при расчете пособия по безработице.

Работа в сельхозсекторе несовместима с пособием по временной нетрудоспособности и пособием, выплачиваемым в период декретного отпуска.

Трудоустройство должно происходить через региональные отделения службы занятости, куда работодатели направляют список действующих вакансий. Именно служба занятости в кратчайшие сроки должна обеспечить наем рабочей силы.

На сегодняшний день не существует регламента, который позволял бы в рамках данной инициативы легализоваться иностранным гражданам, проживающим в Испании и не имеющим вида на жительство с правом на работу. О такой возможности упоминали многие испанские СМИ, но на законодательном уровне она никак не закреплена.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий