Мораторий на ипотеку в Испании: ключевые моменты

После проведения прямого эфира на тему «Мораторий на ипотечные и потребительские кредиты в Испании: ожидание и реальность» мы продолжили получать вопросы от наших клиентов и подписчиков с просьбой уточнить или разъяснить те или иные моменты. Давайте еще раз обсудим, что из себя представляет мораторий на ипотеку в Испании, и стоит ли на него рассчитывать.

Как было сказано во время эфира, Королевский Декрет-Закон 8/2020 от 17 марта (Real Decreto-ley 8/2020, de 17 de marzo, de medidas urgentes extraordinarias para hacer frente al impacto económico y social del COVID-19) содержит положение, позволяющее заемщику получить мораторий на ипотеку сроком на один месяц. В настоящее время продолжается обсуждение вопроса, и существует вероятность, что срок моратория будет расширен до трех, а то и вовсе до двенадцати месяцев.

Тем заемщикам, которые не удовлетворяют условиям введения моратория (например, не могут представить полный пакет документов), банки предлагают альтернативные пути решения проблемы, например, рассрочку на двенадцать месяцев по выплатам. Аналогично решается вопрос с потребительскими кредитами.

Мораторий на ипотеку в Испании не означает, что банк «простит» заемщику его квоту (мы пока говорим о квоте за один месяц). Банк всего лишь заморозит один платеж с обязательным условием погасить долг позже, т.е. даст временную отсрочку. Кроме того, мораторий не является универсальным решением проблемы для всех заемщиков в нынешних условиях, а рассчитан лишь на тех, кто реально экономически пострадал от введения в стране режима чрезвычайного положения и в состоянии подтвердить это документально.

Мораторий на ипотеку в Испании доступен только физическим лицам и предпринимателям и лишь в отношении основного жилья, недвижимости, задействованной в экономической деятельности предпринимателя, а также жилья, сдаваемого в аренду и приносящему собственнику доход в виде ренты. Также должны соблюдаться следующие условия:

  • Заемщик должен находиться в статусе безработного, либо должен подтвердить существенное снижение доходов.
  • Общий доход семьи заемщика не должен превышать определенный порог. Как рассчитывается лимит дохода при разном составе семьи, мы писали в статье «Замораживание ипотеки на основное жилье в Испании». Одновременно квота по ипотеке в сумме с базовыми расходами и платежами должна превысить 35% общего нетто-дохода семьи, либо экономическое положение семьи должно значительно ухудшиться (считается, что ухудшение произошло, если ипотечная нагрузка увеличилось на 30% и выше в расчете на нетто-доход).

В число обязательных документов, которые должен представить заявитель в банк, входят следующие:

  • Сертификат из службы занятости с указанием размера получаемого пособия, либо сертификат, выданные налоговыми органами и подтверждающий приостановку/прекращение деятельности в качестве предпринимателя.
  • Выписка о регистрации по месту жительства с указанием всех членов семьи, проживающих совместно с заявителем, а также документы, подтверждающие родственные связи: семейная книга, свидетельства о рождении/браке, переведенные на испанский язык, свидетельство о зарегистрированном сожительстве, документы, подтверждающие инвалидность и т.д.
  • Выписка из Реестра собственности, нотариальная купчая, нотариальный ипотечный договор.
  • Заявление, в котором заявитель подтверждает достоверность представленных сведений.

На рассмотрение заявления банку отводится 15 дней. Декрет не регулирует такой важный вопрос, как период отсрочки: в случае одобрения моратория должен ли заемщик погасить замороженную квоту сразу после снятия режима чрезвычайного положения, либо ему будет дан больший срок. Об этом заемщик и банк-кредитор должны будет договориться в индивидуальном порядке.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий