Первая фаза выхода Испании из карантина и миграционные вопросы

С момента введения в Испании режима чрезвычайного положения миграционные службы и полиция прекратили личный прием граждан и аннулировали все записи на прием, оставив лишь электронный документооборот.

11 мая 2020 года Испания вступит в первую фазу выхода из карантина, и в этой статье мы расскажем, как это отразится на работе миграционных служб.

На сегодняшний день нет четкого регламента и графика открытия офисов Extranjería и комиссариатов полиции для работы с населением, но с высокой долей вероятности можно предположить, что данный вопрос будет решаться на местах – на уровне провинций и даже отдельных офисов миграционных служб.

Несомненно, что первыми откроются современные просторные офисы, позволяющие соблюсти минимально необходимую дистанцию между клерками и посетителями, сделать перепланировку рабочих мест, поставить в случае необходимости перегородки и т.п.

Пока будут решаться вопросы с открытием, Extranjería планирует модернизировать систему электронного документооборота, добавив новые процедуры, которые можно будет совершить удаленно с использованием электронного сертификата.

Альтернативой электронному документообороту всегда служила и продолжает служить отправка документов заказными письмами по почте. Таким образом можно отправить заявления и все необходимые документы для продления резиденции, выслать недостающие документы в ответ на требование администрации и т.п.

Комиссариаты полиции, где сдаются отпечатки пальцев, оформляются приглашения, обмениваются и восстанавливаются карточки резидентов, т.е. проводятся процедуры, требующие личного присутствия заявителя, в большинстве своем расположены в маленьких тесных помещениях, сложно поддающихся переоборудованию в соответствии с новыми санитарными требованиями. Следовательно, не стоит ожидать их массового открытия в первую фазу выхода Испании из карантина.

Отделение крупных компаний Министерства труда, миграции и социального страхования (UGE-CE), через которое оформляется резиденция инвестора, не будет испытывать особых затруднений в своей работе, т.к. и раньше, еще до введения в Испании режима чрезвычайного положения, практически весь документооборот и процедуры совершались в электронной форме.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий