Продление виз, разрешений на пребывание и резиденций в Испании

В этой статье речь пойдет о Приказе SND/421/2020, опубликованном 18 мая в Официальном государственном бюллетене (Orden SND/421/2020, de 18 de mayo, por la que se adoptan medidas relativas a la prórroga de las autorizaciones de estancia y residencia y/o trabajo y a otras situaciones de los extranjeros en España, en aplicación del Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19).

Этим приказом в Испании вводится автоматическое продление виз, разрешений на пребывание и различных типов внж (резиденций).

Ст. 1 регулирует продление временных резиденций с правом и без права на работу, а также разрешений на пребывание (студенческих виз и разрешений для прохождения нетрудовой практики, волонтерской деятельности и проч):

  • Ст. 1.1: Резиденции и разрешения на пребывание в Испании, срок действия которых истек в период действия в стране режима чрезвычайного положения, либо в течение 90 дней до его введения, продлеваются автоматически без необходимости вынесения индивидуального решения по каждому конкретному случаю.
  • Ст. 1.2: Автоматическое продление вступает в силу в день, следующий за последним днем действия резиденции или разрешения, и сохраняется в течение 6 месяцев после отмены в стране режима чрезвычайного положения estado de alarma.
  • Ст. 1.3: Автоматическое продление действует даже в отношении тех резиденций или разрешений, по которым были поданы запросы на обновление, продление или модификацию до вступления в силу настоящего Приказа, но официального решения вынесено не было. Если решение будет вынесено и окажется более выгодным для заявителя, положения настоящего Приказа применяться не будут.
  • Ст. 1.4: Автоматическое продление не касается разрешений на пребывание, полученных в соответствии с положениями ст. 30 Королевского Декрета 183/2008 (Real Decreto 183/2008, de 8 de febrero, por el que se determinan y clasifican las especialidades en Ciencias de la Salud y se desarrollan determinados aspectos del sistema de formación sanitaria especializada).
  • Ст. 1.5: Пластиковые карты TIE автоматически продлеваются на тех же условиях, что и сами резиденции и разрешения на пребывание.
  • Ст. 1.6: Несмотря на автоматическое продление, заявление на обновление, продление или модификацию резиденции или разрешения на пребывание должно быть подано в рамках обычной установленной процедуры в период действия автоматического продления, а также в течение 90 календарных дней после его окончания (в последнем случае возможны штрафные санкции). В случае вынесения положительного решения срок действия обновленной (продленной или модифицированной) резиденции или разрешения начнется со дня, следующего за днем истечения предыдущего срока (т.е. без учета автоматического продления).

В ст. 2 говорится о том, что карточки членов семей европейских граждан (tarjetas de familiar de ciudadano de la Unión), срок действия которых истек в период действия в стране режима чрезвычайного положения, либо в течение 90 дней до его введения, продлеваются автоматически. Карты будет действительны еще в течение 6 месяцев после отмены в стране режима чрезвычайного положения. Ст. 3 аналогичным образом регулирует срок действия пластиковых карт при постоянной резиденции (residencia de larga duración).

Ст. 4 регулирует положение туристов, прибывших по визе или безвизовому режиму (которые ограничивают время пребывание в стране 90 днями), и которых застал карантин в Испании.  Такие туристы получают автоматическое продление на три месяца своих виз или разрешенного срока пребывания, но с двумя оговорками:

  • Данное продление действует только на территории Испании;
  • Данное продление будет учтено при последующих визитах в Испанию и расчете срока пребывания.

Ст. 5 регулирует автоматическое продление долгосрочных виз, выданных в рамках Соглашения о мобильности молодежи, а также краткосрочных учебных виз сроком до 180 дней. Если срок действия указанных виз истек во время действия в стране режима чрезвычайного положения, они подлежат автоматическому продлению на три месяца с момента снятия режима и при условии, что владелец визы все это время находился в Испании и не мог вернуться к себе на родину.

Ст. 6 посвящается гражданам третьих стран, не входящих в ЕС и Европейское экономическое пространство, имеющим различные виды резиденций, разрешений на пребывание, Золотую визу, карту члена семьи европейского гражданина, находящихся в настоящий момент за пределами Испании с просроченными карточками TIE и визами. Владельцы просроченных карточек смогут въехать в Испанию, имея на руках саму эту карточку с истекшим сроком действия и действующий загранпаспорт; владельцы Золотых виз — соответственно, с просроченной визой и действующим загранпаспортом.

Ст. 7 говорит, что время, проведенное за пределами Испании по причине карантина, не будет учитываться при расчете срока обязательного пребывания, требуемого для продления различных типов резиденций.


Наши рекомендации, которые также прозвучали в прямом эфире:

  • Для возвращения в Испанию с просроченной картой резидента выбирать прямые рейсы испанских авиакомпаний.
  • Для выезда из Испании с просроченными визами выбирать прямые рейсы.
  • Распечатать и иметь при себе текст Приказа, ссылку на который мы дали в первом абзаце.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий