Приводы в полицию не могут служить поводом для отказа в резиденции по оседлости

Верховный суд Испании поставил точку в затянувшемся споре по поводу того, являются проблемы с испанской полицией, имевшие место в прошлом, основанием для отказа в предоставлении иностранному гражданину резиденции по социальной оседлости (arraigo social). Суды различных инстанций, включая высшие суды автономий, придерживались до настоящего времени разных точек зрения в этом вопросе. Большая часть склонялась к тому, что простое полицейское задержание наряду с судимостью являлось основанием для отказа в предоставлении резиденции, т.к. заявитель с подобным прошлым является неблагонадежным.

Верховный суд Испании в своем постановлении от 2 марта 2020 года четко постановил, что наличие в прошлом заявителя приводов в полицию (antecedentes policiales) не является основанием для отказа в предоставлении резиденции по оседлости ввиду особых обстоятельств, за исключением случаев, когда заявитель и его поведение демонстрируют явную угрозу обществу и общественному порядку.

Причиной долгой судебной тяжбы послужил отказ в резиденции по оседлости иностранному гражданину, не имевшему судимости у себя на родине, но имевшему два привода в полицию в Испании и одну судимость в Испании (не погашенную официально в Реестре, но имеющую необходимый для снятия срок давности).

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. О судимости в Испании и ее погашении мы писали в статье «Погашение судимости в Испании: сроки для преступлений различной степени тяжести». Необходимо иметь в виду, что официальное погашение судимости в Реестре осужденных лиц (Registro de Antecedentes Penales) возможно лишь при наличии документов: в случае иностранных граждан – резиденции. Иностранец, проживающий в Испании нелегально и имевший в прошлом судимость, будет числиться в Реестре даже тогда, когда истечет требуемый срок давности – пока не получит резиденцию и не урегулирует данный вопрос. Получается замкнутый круг: непогашенная судимость не позволяет легализоваться, а отсутствие документов не позволяет аннулировать запись о судимости в Реестре.

Но вернемся к делу истца. Как мы отметили выше, за ним числились два полицейских задержания и одна судимость за домашнее насилие (с истекшим сроком давности) с последующим запретом на приближение к жертве. Верховный суд Испании пришел к выводу, что такое бурное прошлое не делает истца опасным для социума и, соответственно, не может являться основанием для отказа в его легализации по оседлости.

Регламент, которым руководствуется Extranjería при вынесении решений, не имеет никаких оговорок касательно существующих или существовавших ранее проблем с полицией — antecedentes policiales. В Регламенте упоминается только судимость — antecedentes penales (которая, как мы отметили выше, и вовсе перестает существовать после аннулирования записи в Реестре).

Верховный суд удовлетворил иск и признал за заявителем право на получение первоначального вида на жительство по социальной оседлости ввиду особых обстоятельств (primera autorización de residencia por circunstancias excepcionales de arraigo social).

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий