Воссоединение семьи в Испании: смягчение требований к экономическому положению заявителя

Основную информацию по теме reagrupación familiar вы можете найти в нашей статье «Воссоединение семьи в Испании и подтверждение доходов». 8 июня 2020 года была опубликована Инструкция Главного миграционного управления DGM 4/2020 о смягчении экономических требований в отношении заявителя при оформлении резиденции по воссоединению семьи (Instrucciones DGM 4/2020 sobre la flexibilización del requisito de medios suficientes en la tramitación deautorizaciones de residencia por reagrupación familiar).

Главные изменения затронули ст. 54 Регламента Закона об иностранцах (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009). В статье говорится о том, как должен происходить расчет требуемого дохода в зависимости от состава семьи.

Инструкцией DGM 4/2020 вводятся значительные послабления для случаев, когда воссоединение происходит с несовершеннолетним ребенком. В частности, снижается минимально необходимая сумма дохода, которую должен подтвердить заявитель, а также смягчаются требования к обязательному поддержанию уровня дохода в течение последующего года.

Ранее при оценке экономического положения заявителя учитывался не только получаемый им доход на момент подачи заявления, но и перспектива сохранения требуемого уровня дохода в течение, минимум, одного года. Однако ввиду сложившихся обстоятельств и кризиса, вызванного COVID-19, администрация пересмотрела критерии, поставив во главу угла интересы ребенка и индивидуальную ситуацию в каждой конкретной семье: возраст ребенка, состав семьи, наличие/отсутствие инвалидности, отношения между ребенком и родителем, запрашивающим воссоединение семьи и т.д.

В качестве критерия оценки экономического положения заявителя может по-прежнему выступать индикатор IPREM. В 2020 году IPREM составляет 537,84 евро в месяц. При расчете учитывается состав семьи: на семью из двух человек должно приходиться не менее 806,76 евро, из трех человек – 1.075,68 евро, из четырех человек – 1.344,60 евро. Могут учитываться различные виды дохода, за исключением дохода от социальных выплат.

Вторым критерием оценки может выступает SMI – минимальная заработная плата в Испании. В настоящее время SMI составляет 950 евро в месяц. Если заявитель имеет источник стабильного дохода не ниже 950 евро в месяц, он вправе воссоединиться со своими несовершеннолетними детьми. При этом данная пороговая сумма не будет подлежать увеличению ни в зависимости от количества присоединяемых детей (один, два, три ребенка…), ни в зависимости от других членов семьи, проживающих совместно с заявителем в Испании и находящимся на его иждивении. Т.е. при достижении уровня дохода в 950 евро в месяц никакие повышающие коэффициенты не применяются.

Третьим критерием оценки вновь выступает IPREM. Если заявитель не подпадает ни под первый, ни под второй случай, т.е. его уровень дохода не достигает стандартных минимальных требований, то, с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка, расчет может вестись следующим образом:

  • На семью из двух человек, один из которых – несовершеннолетний ребенок, минимальный уровень дохода должен составлять 110% IPREM (591,62 евро в месяц).
  • На каждого дополнительного присоединяемого несовершеннолетнего ребенка необходимо добавить 10% IPREM (53,78 евро в месяц). Повышение возможно вплоть до достижения 150% IPREM (806,76 евро в месяц).

Каждый случай планируется рассматривать индивидуально и отказывать в воссоединении лишь при «несомненно» недостаточном уровне дохода.

Считается, что трудовой договор существует, и, следовательно, имеет место стабильность, даже в том случае, если трудовая деятельность была временно приостановлена в связи с введением в Испании режима чрезвычайного положения. То же самое касается домработников, чьи контракты были частично приостановлены или полностью расторгнуты.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий