Проблема возвращения в Испанию с просроченной картой резидента TIE

В статье «Продление виз, разрешений на пребывание и резиденций в Испании» мы рассказали об автоматическом продлении виз, разрешений на пребывание и различных типов внж (резиденций) в соответствии с Приказом SND/421/2020, опубликованном 18 мая в Официальном государственном бюллетене (Orden SND/421/2020, de 18 de mayo, por la que se adoptan medidas relativas a la prórroga de las autorizaciones de estancia y residencia y/o trabajo y a otras situaciones de los extranjeros en España, en aplicación del Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19).

Однако на практике все далеко не так просто, как представлено в Приказе: вопреки его положениям, далеко не все авиакомпании готовы принять на борт иностранных граждан с просроченными картами TIE. Выходом является получение через консульство Испании визы, дающей право въехать в страну. В адвокатской среде эту визу принято называть «visado de huellas». Консульство Испании выдает ее в следующих случаях:

  • В случае утери документов;
  • В случае кражи документов;
  • В случае истечения срока действия карты TIE, когда владелец находится за пределами Испании.

Для получения визы необходимо обратиться в консульство Испании в стране пребывания и запросить список требуемых документов. Помимо заявления и оплаченной пошлины от заявителя могут потребовать представить дополнительные документы (например, медицинскую справку, а в случае резиденции без права на работу – медицинскую страховку).

Главное управление миграционной службы Испании разрабатывает инструкцию, которая поможет унифицировать нормы и требования к тысячам резидентов, отказавшимся за пределами Испании с просроченными документами и испытывающим трудности с возвращением. С высокой долей вероятности инструкция будет обнародована уже в самое ближайшее время.

Однако тем иностранным гражданам, которым необходимо срочно попасть в Испанию с просроченной картой TIE, мы рекомендуем обратиться в консульство Испании, не дожидаясь выхода инструкции.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий