Превышение максимально допустимого срока пребывания за пределами Испании в связи с COVID-кризисом

Текущая ситуация, вызванная COVID19, закрытие границ, бесконечные отмены и переносы авиарейсов не позволили многим иностранцам-резидентам вовремя вернуться в Испанию для продления/обновления вида на жительство и карт TIE. Далеко не все из них внимательно отслеживают изменения и нововведения в испанском законодательстве и, соответственно, опасаются потерять резиденцию по причине превышения максимально допустимых сроков пребывания за пределами Испании. Давайте разберемся с тем, как на самом деле обстоят дела.

Действительно, для разных видов резиденций предусмотрены разные допустимые сроки отсутствия в Испании. Они подробно и со ссылками на соответствующие статьи Регламента Закона об иностранцах рассмотрены в нашей статье «Отсутствие в Испании при разных видах резиденции: максимально допустимые сроки».

Однако Приказом SND/421/2020, опубликованным 18 мая в Официальном государственном бюллетене (Orden SND/421/2020, de 18 de mayo, por la que se adoptan medidas relativas a la prórroga de las autorizaciones de estancia y residencia y/o trabajo y a otras situaciones de los extranjeros en España, en aplicación del Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19), в Испании было введено автоматическое продление виз, разрешений на пребывание и различных типов внж (резиденций). Об этом читайте в нашей статье «Продление виз, разрешений на пребывание и резиденций в Испании».

Если возвращению в Испанию мешает просроченная карта TIE, рекомендуем подстраховаться, и еще до покупки авиабилетов получить в консульстве Испании в стране пребывания визу, которая позволит беспрепятственно въехать в страну. О том, что такое «visado de huellas», вы можете прочитать в статье «Проблема возвращения в Испанию с просроченной картой резидента TIE».

Подведем итоги: согласно ст. 7 Приказа SND/421/2020, время, проведенное за пределами Испании по причине карантина, не будет учитываться при расчете срока обязательного пребывания, требуемого для продления различных типов резиденций. Согласно ст. 1.1. этого же Приказа, резиденции и разрешения на пребывание в Испании, срок действия которых истек в период действия в стране режима чрезвычайного положения, либо в течение 90 дней до его введения, продлеваются автоматически без необходимости вынесения индивидуального решения по каждому конкретному случаю.

Поэтому в каждом конкретном случае при оценке ситуации необходимо учитывать дату выезда из Испании, запланированную дату возвращения, общий период нахождения за пределами Испании и наличие/отсутствие права уменьшить этот период на те три месяца, когда страна находилась в состоянии “estado de alarma”.

Проблемы могут возникнуть, если резидент покинул страну задолго до введения “estado de alarma” (например, еще осенью 2019 года), намереваясь отсутствовать не более 6 месяцев, но по факту превысив этот срок. В этом случае под угрозой оказываются продление временного вида на жительство, получение постоянного вида на жительство, получение (в будущем) гражданства Испании. Напомним, что одним из основных условий получения испанского гражданства является постоянное и непрерывное пребывание на территории Испании (1, 2, 5 или 10 лет). Более подробно этот вопрос мы рассмотрели в статье «Испанское гражданство: основания для получения».

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий