Получение резиденции (внж) для прохождения производственной практики в Испании

В Испании производственная практика называется «профессиональной» — “Prácticas Profesionales”. Получение резиденции для прохождения производственной (трудовой) практики возможно в двух случаях: если существует соглашение о прохождении практики между работодателем и практикантом, либо если существует договор о прохождении практики.

Соглашение или договор

Соглашение может быть заключено как с коммерческой фирмой или предпринимателем, так и с любым учреждением (например, с университетом).

Договор о прохождении практики является полноценным трудовым договором и несет для работодателя определенные льготы. Его также можно заключать с коммерческими компаниями и индивидуальными предпринимателями. Этот тип договора предусмотрен для дипломированных специалистов, только что завершивших обучение и желающих пройти производственную практику по своей специальности. При этом практика должна соответствовать уровню подготовки выпускника. Подробности читайте в нашей статье «Договор о прохождении практики: условия и льготы для работодателя».

Получение резиденции для прохождения практики означает, что бывший студент заменит испанскую учебную визу на вид на жительство. Получение резиденции для прохождения практики в Испании возможно и для выпускников вузов других стран. В любом случае, такая резиденция может запрашиваться иностранцами, получившими диплом о высшем образовании  в Испании или другой стране в течение двух лет, предшествующих подаче заявления на получение студенческой резиденции для прохождения практики.

Нормативная база

Существует противоречие в испанской нормативной базе. Закон 14/2013 от 27 сентября о поддержке предпринимательства (Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización) говорит, что резиденция для прохождения практики может запрашиваться не только выпускниками, но и иностранцами, в настоящий момент обучающимися в вузах и планирующими получить диплом о высшем образовании в Испании или за рубежом.

При этом действующие нормы трудового законодательства Испании требуют, чтобы на момент подписания трудового договора о прохождении практики работник имел на руках университетский диплом (título universitario), диплом о среднем или высшем профессиональном образовании (formación profesional de grado medio o superior), диплом, приравненный к вышеуказанным (título reconocido equivalente) или профессиональный сертификат (certificado de profesionalidad).

Что можно сделать в таком случае? Как видим, в отношении выпускников, завершивших обучение и получивших диплом, никаких ограничений не существует. Ограничения касаются лишь студентов последних курсов, готовых приступить к работе. В их случае наилучшим выходом является подписание соглашения о прохождении практики.

Соглашение (convenio) о прохождении практики должно быть дополнено:

  • Медицинской страховкой;
  • Документом, подтверждающим наличие достаточных средств для проживания в Испании на весь период получаемой резиденции (при этом заработная плата (вознаграждение) по соглашению в расчет не принимается).

Если работник в течение двух последних лет получил высшее образование, а в настоящее время продолжает обучение (например, для получения диплома Мастера), он может заключить договор на прохождение практики. Если же он получает свое первое образование, то соглашение о прохождении практики является единственно возможным вариантом для получения резиденции.

Плюсы для работодателя

Договор о прохождении практики выгоден работодателю. В отличии от обычных трудовых договоров он не накладывает на работодателя жестких ограничений. Договор о прохождении практики может заключаться на срок от 6 месяцев и продлеваться еще на 6 месяцев. Кроме того, при оформлении договора о прохождении практики допускается как полная, так и частичная занятость работника.

Размер заработной платы для работников, трудоустроенных по договорам о прохождении практики, фиксируется в коллективных соглашениях.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий