Получение постоянной резиденции в Испании (residencia de larga duración) при наличии судимости

Постоянная резиденция (residencia de larga duración) оформляется после пяти лет легального проживания в Испании. Как правило, иностранный гражданин получает первоначальный вид на жительство сроком на один год, затем совершает первое обновление на два года, второе обновление еще на два года, и, наконец, запрашивает постоянный вид на жительство.

Одним из основных условий получения постоянного вида на жительство является отсутствие судимости в Испании. Но что делать тем заявителям, у которых возникали в прошлом проблемы с законом, и чьи имена внесены в Реестр осужденных лиц? Существует несколько решений.

Миграционные службы отказывают в предоставлении постоянного вида на жительство иностранцам, имеющим временную резиденцию и получившим судимость в течение первых своих пяти лет проживания в Испании. Поэтому еще до подачи заявления необходимо решить, каким путем пойти, чтобы не остаться без документов.

Первый путь заключается в погашении судимости, т.е. удалении из Реестра осужденных лиц (Registro de Antecedentes Penales) регистрационной записи. Больше информации вы найдете в нашей статье «Погашение судимости в Испании: сроки для преступлений различной степени тяжести». Погашение судимости в Испании происходит, во-первых, после окончания срока уголовной ответственности; во-вторых, при условии соблюдения ряда требований, установленных действующим законодательством. Заявление о погашении судимости в Испании может быть направлено адвокатом по истечении установленных сроков и лишь при условии, что не было совершено ни одного нового правонарушения.

Если погасить судимость невозможно, остается второй путь – запросить экстраординарное обновление резиденции. В этом случае заявителю не предоставляется постоянный вид на жительство, а происходит обновление временного еще на два года. О возможности продления временного вида на жительство (residencia temporal), если по истечение пяти лет легального нахождения на территории Испании заявитель не может претендовать на получение постоянного вида на жительство ввиду каких-либо нарушений, вы можете прочитать в статье «Постоянная резиденция в Испании при наличии судимости».

Закон, регулирующий права и положение иностранцев в Испании, однозначно запрещает предоставлять постоянный вид на жительство лицам, имеющим непогашенную судимость, но позволяет (в особых случаях) продлить временный вид на жительство. И это третье экстраординарное продление ничем не отличается от первого и второго продлений. Т.е. требуется соблюсти условия относительно срока пребывания на территории Испании, отработанного периода, наличия работы и трудового договора и т.д. В противном случае Extranjería откажет в обновлении резиденции.

Если вы имели проблемы с испанским законом и сомневаетесь, сможете ли получить постоянный вид на жительство, обратитесь к нам за консультацией. Записаться на консультацию можно по телефону +34 965710824 или +34 640315393 (Whatsapp).

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий