Правительство Испании вернулось к обсуждению очередного продления ERTE

Министерство труда Испании предлагает автоматически продлить ERTE до 31 декабря 2020 года, но ограничить выплату пособия лишь работникам тех компаний, которые относятся к наиболее пострадавшим секторам экономики. А также предлагает сохранить до конца года запрет на увольнения. В частности, заявляется, что ситуации форс-мажора, экономические, технические, организационные и производственные причины не могут вплоть до 31 декабря 2020 года служить основанием для увольнений и расторжений трудовых договоров.

Напомним, что в июне уже состоялось продление ERTE по 20 сентября 2020 года. О размерах и условиях выплат вы можете прочитать в статье, перейдя по ссылке выше. И можно воспользоваться нашей инструкцией по проверке статуса (тем, кто ожидает выплаты).

Также предложение Правительства включает в себя учет периода получения ERTE в будущих периодах выплаты пособия по безработице. Иными словами: если уволенный работник до 31 декабря 2021 года встанет на учет в службе занятости  с правом получения пособия по безработице, из положенного ему периода выплат будут вычтены дни нахождения на ERTE (те дни, что «набегут», начиная с 1 октября 2020 года). Конечно, при условии, что работник находился в режиме ERTE.

И, наконец, в планах Правительства находится вопрос урегулирования дистанционной формы работы, обязательности подписания двусторонних соглашений между работником и работодателем, а также случаев, когда подписание особых соглашений не требуется.

Мы надеемся в ближайшее время узнать об окончательном решении, к которому придут Правительство и соцстрах.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий