Невозможно записаться в полицию на сдачу отпечатков пальцев для карты TIE: какие могут быть последствия?

В текущем году невероятно остро встала проблема записи на прием в полицию для сдачи отпечатков пальцев и получения (или обновления) карты резидента TIE. Сложности наблюдаются практически во всех провинциях, и в первую очередь в тех, где проживает много иностранных граждан. Запись на прием можно ловить неделями и даже месяцами. Давайте разберемся, что произойдет, если вовремя не сдать отпечатки пальцев.

Первое, с чего следует начать, — это понимание сроков работы полиции. Сдать отпечатки пальцев и получить или обновить карту TIE (Tarjeta de Identidad de Extranjero) можно, если до окончания срока действия положительного решения (Resolución favorable) или предыдущей карты осталось не менее шести месяцев.

Т.е. если мы имеем дело с первоначальной резиденцией (inicial) или долгосрочной учебной визой, нельзя допустить, чтобы до окончания срока их действия осталось менее шести месяцев. Если это произойдет, полиция вправе отказать в выдаче карты TIE, и заявителю придется постоянно носить с собой и идентифицироваться посредством Resolución favorable – вплоть до продления документов и получения нового положительного решения. Обновление, модификация и продление резиденций и разрешений на пребывание возможно без карты TIE; запрашивать обновление, модификацию или продление необходимо в обычном порядке в установленные законом сроки.

Отсутствие на руках карты TIE никак не влияет на положение заявителя на территории Испании: он может учиться, может приступить к работе и т.д. Единственное, что заявитель без пластиковой карты резидента не сможет сделать, так это выехать за пределы страны.

С резиденциями, успешно прошедшими первое и второе обновление (primera renovación, segunda renovación), пятилетними картами членов семей европейских граждан (Tarjeta de Familiar de Comunitario) и постоянными резиденциями (Residencia de larga duración) такой проблемы не случится, т.к. имеется бóльший запас времени.

Итак, в связи с коллапсом в работе полиции, можно предположить, что в ближайший год многие иностранцы-резиденты вынуждены будут идентифицировать себя в Испании посредством имеющегося на руках решения миграционной службы. Коллапс случился еще до введения в стране режима повышенной готовности и лишь усугубился после снятия режима.

Бесчисленные предложения адвокатов и самих иностранцев-резидентов автоматически назначать запись на прием всем получившим положительное решение, остаются без внимание. Более того, после снятия режима “Estado de Alarma” даже получение готовой карты стало возможным лишь при наличии записи на прием (ранее готовые карты TIE выдавались в определенные дни без записи).

Напомним, что Приказом SND/421/2020, опубликованном 18 мая в Официальном государственном бюллетене (Orden SND/421/2020, de 18 de mayo, por la que se adoptan medidas relativas a la prórroga de las autorizaciones de estancia y residencia y/o trabajo y a otras situaciones de los extranjeros en España, en aplicación del Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19), в Испании было введено автоматическое продление виз, разрешений на пребывание и различных типов внж (резиденций).

В частности, ст. 1 Приказа регулирует продление временных резиденций с правом и без права на работу, а также разрешений на пребывание (студенческих виз и разрешений для прохождения нетрудовой практики, волонтерской деятельности и проч.):

  • Ст. 1.1: Резиденции и разрешения на пребывание в Испании, срок действия которых истек в период действия в стране режима чрезвычайного положения, либо в течение 90 дней до его введения, продлеваются автоматически без необходимости вынесения индивидуального решения по каждому конкретному случаю.
  • Ст. 1.2: Автоматическое продление вступает в силу в день, следующий за последним днем действия резиденции или разрешения, и сохраняется в течение 6 месяцев после отмены в стране режима чрезвычайного положения estado de alarma.
  • Ст. 1.3: Автоматическое продление действует даже в отношении тех резиденций или разрешений, по которым были поданы запросы на обновление, продление или модификацию до вступления в силу настоящего Приказа, но официального решения вынесено не было. Если решение будет вынесено и окажется более выгодным для заявителя, положения настоящего Приказа применяться не будут.
  • Ст. 1.4: Автоматическое продление не касается разрешений на пребывание, полученных в соответствии с положениями ст. 30 Королевского Декрета 183/2008 (Real Decreto 183/2008, de 8 de febrero, por el que se determinan y clasifican las especialidades en Ciencias de la Salud y se desarrollan determinados aspectos del sistema de formación sanitaria especializada).
  • Ст. 1.5: Пластиковые карты TIE автоматически продлеваются на тех же условиях, что и сами резиденции и разрешения на пребывание.
  • Ст. 1.6: Несмотря на автоматическое продление, заявление на обновление, продление или модификацию резиденции или разрешения на пребывание должно быть подано в рамках обычной установленной процедуры в период действия автоматического продления, а также в течение 90 календарных дней после его окончания (в последнем случае возможны штрафные санкции). В случае вынесения положительного решения срок действия обновленной (продленной или модифицированной) резиденции или разрешения начнется со дня, следующего за днем истечения предыдущего срока (т.е. без учета автоматического продления).

Таким образом, все резиденции и разрешения на пребывание, чей срок действия истек в период с 16 декабря 2019 года до 21 июня 2020 года, автоматически продлеваются до 21 декабря 2020 года. Истекшая карта не может служить основанием для увольнения, если случай подпадает под действие Приказа. Банки, требующие актуализировать информацию и представить действующую карту, также обязаны руководствоваться положениями Приказа.

Те же самые сроки применимы в отношении карточек членов семей европейских граждан (tarjetas de familiar de ciudadano de la Unión) и постоянных резиденций (residencia de larga duración).

С другими положениями Приказа SND/421/2020 вы можете ознакомиться в нашей статье «Продление виз, разрешений на пребывание и резиденций в Испании».  Также полезной для многих будет статья «Проблема возвращения в Испанию с просроченной картой резидента TIE».

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий