Несовершеннолетние наследники в Испании: часто задаваемые вопросы

Тема наследования в Испании всегда вызывает немало сомнений и вопросов: как начисляются и взимаются налоги; что происходит, если наследники – несовершеннолетние дети; возможен ли конфликт интересов между несовершеннолетними наследниками и их официальными представителями – родителями и т.д.  О налоге на наследство и дарение мы уже рассказывали на примере Валенсийского сообщества. Еще одна статья была посвящена налогообложению наследников-неевропейцев.

В этой статье мы разберем вопросы, касающиеся несовершеннолетних наследников. Интересы детей должны представляться родителями или опекунами. Ошибочно приравнивать детей к недееспособным лицам: они всего лишь ограничены в самостоятельном принятии решений и требуют проведения особой процедуры, позволяющей представлять их интересы.

Начнем с того, что согласно с положениям ст. 1060 Гражданского кодекса Испании, вступление в права наследования несовершеннолетних лиц, чьи интересы представлены законными представителями, не требует ни участия, ни получения какого-либо разрешения со стороны судебных органов.

Возможен ли конфликт между несовершеннолетним наследником и его официальным представителем (родителем, опекуном)?

Да, такой конфликт возможен. И в этом случае несовершеннолетнему наследнику должен быть назначен судебный защитник.

Когда имеет место конфликт интересов?

Считается, что конфликт интересов возникает в следующем случае: если вдовец (вдова), являющийся официальным представителем несовершеннолетнего, получает конкретное имущество в счет оплаты своего наследства или узуфрукта. В этом случае в обязательном порядке должен быть назначен судебный защитник, который будет представлять интересы несовершеннолетнего.

Когда не возникает конфликт интересов?

Если происходит ликвидация совместно нажитого имущества супругов, при которой одна половина (законный узуфрукт) присваивается вдовцу (вдове), а вторая половина включается в наследство в пользу несовершеннолетнего ребенка (детей), конфликт интересов не возникает. Следовательно, участие судебного защитника не требуется.

Если ребенок получает наследство не от родителей?

Если родители несовершеннолетнего ребенка живы, они могут представлять его интересы в вопросе вступления в наследство (допустим, от бабушки, родственников по боковой линии и т.д.). Однако вступить в наследство можно лишь при условии составления описи имущества. Это делается для того, чтобы несовершеннолетний ребенок не унаследовал долги наследодателя.

В случае отказа от вступления в наследство несовершеннолетним, потребуется участие судебного защитника.

Если умерли оба родителя?

В завещании родители вправе назначить своим несовершеннолетним детям законного опекуна. Этот опекун получит право управлять унаследованным детьми имуществом до их совершеннолетия.

Если умерли оба родителя, и в завещании не был назначен опекун?

В этом случае необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса, который говорит, что в качестве опекуна по распоряжению суда может быть назначен, в том числе, родственник.

Если брак был ранее расторгнут, и умер один из родителей?

В этом случае официальным представителем интересов несовершеннолетнего ребенка вплоть до достижения им совершеннолетия назначается второй родитель. В любом случае, независимо от того, кто после развода получил право опеки над ребенком, в случае смерти одного из бывших супругов, право опеки автоматически переходит второму. И в этом случае, если возникает конфликт интересов, должен быть назначен судебный защитник.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий