Автоматический отказ в резиденции по причине наличия судимости больше невозможен

В начале сентября 2020 года Европейский суд в Люксембурге вынес решение по двум искам, поданным жителями Барселоны (гражданами стран, не входящих в ЕС), ранее получившим отказ в предоставлении им постоянной резиденции (residencia de larga duración) ввиду наличия судимости. Европейский суд удовлетворил иск и постановил, что факт наличия судимости не может являться основанием для автоматического отказа в резиденции.

Мы хотим подчеркнуть, что речь идет именно об автоматическом отказе. Ранее испанские миграционные службы, получив сведения об имевшихся в прошлом заявителя проблемах с законом, выносили отрицательное решение, не раздумывая. Европейский суд постановил, что каждый случая должен рассматриваться индивидуально, и в момент принятия решения необходимо оценивать все обстоятельства в совокупности: степень тяжести правонарушения, давность, наличие трудовых и родственных связей в Испании, срок проживания на территории Испании, опасность заявителя для общества и проч.

Ранее мы писали, что Верховный суд Испании придерживался противоположной точки зрения, и в первую очередь, в вопросе предоставления постоянного вида на жительство. Позиция Верховного суда была однозначной: наличие судимости обусловливает отказ в предоставлении постоянной резиденции. Более подробно вы можете прочитать об этом в статье «Постоянная резиденция в Испании и судимость: точка зрения Верховного суда».

Европейский суд в своем решении от 3 сентября 2020 года подчеркнул, что законодательство Испании противоречит законодательству Европейского союза, и существующая доктрина должна быть изменена.

Таким образом, начиная с осени 2020 года, все случаи продления резиденции и/или предоставления постоянной резиденции, когда имеет место судимость, должны рассматриваться миграционными службами в индивидуальном порядке с учетом всех имеющихся обстоятельств.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

 

Добавить комментарий