Легализация в Испании иностранцев, чьи дети являются гражданами Испании или других стран-участниц ЕС

До настоящего момента легализация иностранцев, не являющихся гражданами какой-либо страны-участницы ЕС, но имеющих несовершеннолетних детей – граждан Испании или других европейских стран, — происходила в рамках положений Закона об иностранцах и Регламента к нему, но не в рамках Королевского Декрета 240/2007 от 16 февраля о въезде, свободном перемещении и проживании на территории Испании граждан стран-участниц ЕС (что было бы логичнее).

Т.е. родители несовершеннолетнего ребенка, получившего гражданство Испании, не могли урегулировать свой статус, воспользовавшись особым упрощенным режимом, предусмотренным для европейских граждан и членов их семей — régimen comunitario.

Процедура изменилась после публикации Инструкции Главного миграционного управления Испании DGM 8/2020. В настоящее время получение испанской резиденции родителями, имеющими гражданство третьей страны, но чей ребенок при этом является гражданином Испании или другой страны-участницы ЕС, регулируется новыми нормативами.

Поводом для изменения законодательства послужило, как это часто бывает, Решение Европейского суда, а не добрая воля самой Испании.

Итак, указанная Инструкция по-разному регулирует два случая:

Случай первый: испанскую резиденцию запрашивает родитель-иностранец (гражданин третьей страны), чей несовершеннолетний ребенок имеет гражданство какой-либо страны-участницы ЕС, но проживает на территории Испании.

Проверке подлежат:

  • Личность самого заявителя. Для этих целей служит действующий загранпаспорт, либо, если срок действия паспорта истек, его копия и документ, подтверждающий начатую процедуру обмена/продления.
  • Основания для получения резиденции. Отец или мать должны документально подтвердить, что являются родителями несовершеннолетнего ребенка-гражданина ЕС, Европейского экономического пространства или Швейцарии, проживающего на территории Испании.
  • Соблюдение положений статей 7 и 15 Королевского Декрета 240/2007 от 16 февраля (Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo). В частности, необходимо иметь полную медицинскую страховку, располагать достаточными экономическими средствами, не иметь судимости.

Если заявитель удовлетворяет новым требованиям, ему будет оформлена пятилетняя резиденция. Если не удовлетворяет, то единственным выходом останется получение испанского внж через воссоединение семьи в рамках положений ст. 124.3 Регламента Закона об иностранцах (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009). Первоначальная резиденция по воссоединению семьи будет выдана на один год с возможностью последующего продления.

Случай второй: испанскую резиденцию запрашивает родитель-иностранец (гражданин третьей страны), чей несовершеннолетний ребенок имеет гражданство Испании.

Проверке подлежат:

  • Личность самого заявителя. Для этих целей служит действующий загранпаспорт, либо, если срок действия паспорта истек, его копия и документ, подтверждающий начатую процедуру обмена/продления.
  • Основания для получения резиденции. Отец или мать должны документально подтвердить, что являются родителями несовершеннолетнего ребенка-гражданина Испании.
  • Зависимость ребенка от родителя. В данном случае требуется доказать, что отказ в предоставлении испанской резиденции данному конкретному родителю вынудит его самого, а также его ребенка — гражданина Испании — покинуть территорию ЕС.
  • Добропорядочность заявителя. Оценивается в целом, несет или не несет заявитель угрозу общественной безопасности (в расчет принимается его личное поведение, а не только факт отсутствия судимости).

Как следует из положений новой Инструкции, родителям, чьи дети имеют гражданство Испании, предъявляют больше требований, нежели родителям, чьи дети имеют гражданство другой страны-участницы ЕС.

Также вызывает большие сомнения и третий пункт – «зависимость ребенка от родителя». Если у одного родителя все в порядке со статусом (например, он является гражданином самой Испании, или другой европейской страны), то второму можно и отказать в резиденции: ребенок, совместно проживающий с первым родителем, вовсе не обязан будет покинуть страну со вторым родителем, получившим отказ. Европейский суд настаивает, что во главу угла должны быть поставлены интересы ребенка, его возраст, уровень физического и психического развития, отношения с родителем, степень эмоциональной привязанности и т.д. Т.е. оценке подлежат возможные последствия и риски расставания с одним из родителей.

Возраст ребенка, его личные отношения с родителями, а также положения действующих соглашений и конвенций в области прав и обязанностей родителей и детей, будут определять многое. Но всегда будут возникать спорные моменты, при решении которых должны превалировать интересы несовершеннолетнего ребенка.

На сегодняшний день одинаково сложно записаться на прием в миграционную службу и полицию, чтобы получить резиденцию и карту TIE как в рамках применения Закона об иностранцах и Регламента к нему, так в рамках применения Королевского Декрета, регулирующего права и свободы европейских граждан на территории Испании. Поэтому нам еще только предстоит узнать, как на практике будет реализовываться новая Инструкция Главного миграционного управления, и какие требования миграционной службы будут предъявляться заявителям.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий