Принятие присяги и вступление в гражданство Испании: часто задаваемые вопросы

После получения положительного решения о предоставлении иностранному гражданину гражданства Испании начинается заключительный этап: принятие присяги и получение испанских документов.

Принятие присяги на верность королю и подтверждение обязательства соблюдать Конституцию и законы Испании – важный этап процедуры вступления в гражданство. Ниже мы разберем наиболее часто задаваемые вопросы по этой теме.

Где проходит принятие присяги?

Принятие присяги проходит по предварительной записи в гражданском реестре (Registro Civil) по месту жительства заявителя. Основанием для записи на прием служит полученное положительное решение о предоставлении заявителю гражданства Испании — Resolución de Concesión de Nacionalidad Española.

Можно ли обратиться в любое отделение Гражданского реестра для принесения присяги?

Нет, принятие присяги происходит исключительно по месту жительства. До сих пор не все отделения Гражданского реестра поддерживают электронную систему записи на прием. Поэтому, возможно, жителям отдельных населенных пунктов необходимо будет явиться в своей Гражданский реестр лично, чтобы зарегистрироваться.

Для принесения присяги установлен определенный срок?

Да, с момента получения положительного решения заявителю даются 180 дней на принесение присяги.

Что делать, если заявитель не успел принести присягу в установленный срок?

По истечении 180 дней дело передается в архив, и заявитель теряет право на вступление в гражданство Испании. Поэтому очень важно сразу же после получения положительного решения обратиться в отделение Гражданского реестра по месту жительства, где заявителю будут назначены день и время для принесения присяги.

Если заявитель обратился вовремя, но сам Реестр назначил дату присяги на более поздний срок, — ничего страшного, потери права не случится. Об этом мы пишем ниже.

Какие документы требуются для допуска к присяге?

Пакет документов включает в себя:

  • Действующий загранпаспорт.
  • Действующая карта резидента TIE или действующий сертификат гражданина ЕС.
  • Апостилированная и переведенная на испанский язык присяжным переводчиком справка о несудимости.
  • Апостилированное (если требуется) и переведенное на испанский язык присяжным переводчиком свидетельство о рождении.
  • Свежий сертификат о регистрации по месту жительство (прописка).
  • Бланк заявления с данными, необходимыми для внесения записи о рождении.

Для того чтобы быть допущенным к присяге, необходимо представить свежие документы?

Свежим должен быть только сертификат о регистрации по месту жительства. Никакие другие документы не нужно запрашивать, апостилировать и переводить повторно: в Гражданский реестр должны быть представлены справки и сертификаты, которые в свое время были приложены к заявлению на предоставление испанского гражданства. Напоминаем, что заявление и документы подаются в электронном виде, т.е. оригиналы остаются на руках у заявителя.

Что делать, если карта резидента TIE находится в процессе обновления?

В этом случае необходимо иметь при себе действующий загранпаспорт, просроченную карту TIE и документ из полиции, подтверждающий, что отпечатки пальцев сданы, и карта находится в процессе обновления.

Нужно ли иметь при себе испанскую справку о несудимости?

Нет, эту справку приносить не нужно, т.к. Минюст Испании проверку заявителя проводит самостоятельно.

Запись на принесение присяги получена, но нужно ждать больше 180 дней. Обернется ли это какими-либо проблемами для заявителя?

Выше мы писали, что присягу необходимо принести в течение 180 дней с момента получения положительного решения о предоставлении испанского гражданства. В связи с загруженностью Гражданских реестров, санитарным кризисом и затягиванием практически всех бюрократических процедур, эти сроки могут нарушаться. Таким образом, важно получить запись на прием в указанные 180 дней (через Интернет, либо явившись лично в отделение Гражданского реестра), а затем ждать назначенного срока, даже если ждать придется больше полугода.

Можно ли принести присягу, не дожидаясь положительного решения о предоставлении гражданства Испании?

Нет, записаться на принесение присяги можно только после получения положительного решения.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий