Tarjeta Comunitaria для родителей

Tarjeta Comunitaria или, в полном варианте, Tarjeta de Residencia de Familiar de Comunitario – это карта вида на жительство, которая выдается родственникам граждан Испании или других стран Евросоюза, планирующим постоянно проживать на территории Испании. По статистике, Tarjeta Comunitaria – это карта резидента, наиболее часто запрашиваемая в Испании.

Tarjeta Comunitaria оформляется тогда, когда существует родственная связь с гражданином ЕС, планируется воссоединение семьи и совместное проживание на территории Испании. Речь идет о супругах, детях, родителях. В этой статье мы сделаем акцент на родителях.

Tarjeta Comunitaria для родителей: основные условия и требования

К основным условиям, которые необходимо соблюсти, относятся:

  • Подтвердить, что заявитель приходится отцом или матерью гражданину ЕС, либо его супругу или официальному сожителю. Во втором случае брак должен быть действующим, а сожительство – зарегистрированным.
  • Подтвердить, что заявитель собирается воссоединиться со своим ребенком на территории Испании и проживать здесь более трех месяцев.
  • Сам гражданин ЕС, воссоединяющийся со своим отцом или матерью, должен подтвердить свою экономическую состоятельность и наличие средств к проживанию как для себя лично, так и для всей своей семьи. При этом он может быть:
    • Наемным работником;
    • Индивидуальным предпринимателем или владельцем собственной компании.
    • Если трудовая деятельность не ведется, необходимо подтвердить, что на весь период запрашиваемого внж имеются накопления, пассивный доход и т.п.: иными словами, доказать, что предоставление резиденции заявителю не обернется для Испании экономической и социальной нагрузкой. В принципе, гражданин ЕС может находиться в Испании и по учебной визе, но воссоединиться с родителями у него получится на тех же условиях: располагать достаточными экономическими средствами и полной медицинской страховкой.
  • Подтвердить, что заявитель имеет полную медицинскую страховку (государственную или частную) на весь период запрашиваемой резиденции.
  • Подтвердить, что заявитель экономически зависим от своего ребенка-гражданина ЕС и находится на его содержании.

Последний пункт вызывает больше всего вопросов, поэтому остановимся на нем подробнее.

Подтверждение факта экономической зависимости

Начнем с того, что факт «экономической зависимости» (estar a cargo) каждым отделением миграционной службы, каждым консульством Испании и даже каждым чиновником оценивается по-своему. Не существует точного и единого критерия оценки, что приводит к постоянным спорам и судебным разбирательствам.

Если говорить в общем и целом, то «экономическая зависимость» должна возникнуть, как минимум, за год до подачи заявления на Tarjeta Comunitaria в стране проживания заявителя. Выражаться это должно в регулярных денежных переводах, совершаемых гражданином ЕС на имя своего отца или матери. Совершаемые денежные переводы должны стать основным источником дохода, т.е. превысить получаемую пенсию. Да и размер самой пенсии не должен позволить вынести заключение, что пенсионер располагает собственными достаточными экономическими средствами.

Также при рассмотрении заявления и принятии решения будет учитывать семейная и социальная ситуация родителя, претендующего на переезд в Испанию.

Т.к. самой распространенной причиной отказа в предоставлении резиденции родителям граждан ЕС является «отсутствие доказательств экономической зависимости», к этому вопросу следует подойти со всей серьезностью.

Заявление и все необходимые документы на получение Tarjeta Comunitaria мы рекомендуем подавать в электронном виде.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий