Новые реквизиты для запроса Ingreso Mínimo Vital

В тексте закона о госбюджете на 2021 год, представленного Правительством Совету министров, появились новые реквизиты для запроса Ingreso Mínimo Vital. В принципе, они должны послужить ускорению и упрощению процедуры, но посмотрим, как все сработает в реальности.

О том, что такое IMV, можно прочитать в нашей статье «Базовый доход в Испании: ingreso mínimo vital». Подача заявления возможна в электронной форме через Sede Electrónica de la Seguridad Social, а также лично по предварительной записи в офисе INSS по месту жительства.

Для проверки права на получение IMV можно воспользоваться специальным симулятором. Пример работы симулятора опубликован на нашей официальной странице в Facebook.

Итак, важное изменение касается учета доходов. В первоначальном варианте к расчету должен был приниматься доход, полученный заявителем в предыдущем отчетном периоде. Т.е. при запросе IMV в 2020 году учитывался доход за 2019 год. Однако в связи с тем, что именно в 2020 году из-за кризиса существенно ухудшилось финансовое положение многих жителей Испании, вплоть до снижения доходов до нулевого уровня, при рассмотрении заявки будут учитываться доходы за текущий год. Т.е. достаточно подтвердить, что в 2020 году доходы были низкими, либо отсутствовали вовсе.

Еще одно изменение касается вопроса экономической независимости. Заявители моложе 30 лет, планирующие запрашивать IMV, обязаны подтвердить, что они проживают отдельно от родителей, работают (по найму или на себя) с соответствующими отчислениями в соцстрах в течение, по меньшей мере, 2-х лет. В первоначальном варианте этот срок составлял 3 года.

Третье важное изменение касается непосредственно процедуры рассмотрения заявок на IMV и ускорения вынесения решений. На сегодняшний день огромное число жалоб, поданных в INSS, связано с тем, что заявление месяцами находится в статусе “en estudio”. Подробнее о статусах вы можете прочитать в статье «Ingreso Mínimo Vital: одна из возможных причин отказа».

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий