Продление резиденции с правом на работу для высококвалифицированных специалистов

В этой статье мы расскажем, как происходит продление временного вида на жительство с правом на работу для высококвалифицированных специалистов. Такие специалисты должны иметь профильное высшее образование, либо, в исключительных случаях, не менее пяти лет профессионального стажа.

Реквизиты

  • Не быть гражданином страны-участницы ЕС, Европейского экономического пространства или Швейцарии и не являться членом семьи гражданина вышеуказанных стран.
  • Не иметь судимости на территории Испании (хотя даже при наличии таковой продление резиденции возможно; об этом мы писали в статье «Автоматический отказ в резиденции по причине наличия судимости больше невозможен»).
  • Не иметь запрета на въезд на территорию Испании, не быть депортированным из стран, с которыми у Испании подписаны соответствующие соглашения.
  • Подтвердить статус и право на резиденцию для высококвалифицированных специалистов:
    • Представить трудовой договор, подписанный работником и работодателем, гарантирующий полную занятость специалиста в течение всего срока действия резиденции.
    • Заработная плата брутто в годовом исчислении должна, по меньшей мере, в 1,5 раза превышать размер средней заработной платы для данной профессии (в отдельных случаях, в 1,2 раза (если специалист принадлежит 1 и 2 группе CIUO).
  • Работодатель не должен иметь задолженности по налогам и социальным отчислениям.
  • Работодатель должен располагать достаточными экономическими, материальными и персональными ресурсами для реализации своего проекта и исполнения обязательств перед работником согласно трудовому договору.
  • Работник должен иметь уровень образования и обладать профессиональными навыками, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей в соответствии с нормами и требованиями действующего законодательства.

Документы для продления резиденции

Представляются оригиналы и копии:

  • Заявление установленного образца EX–05, заполненное и подписанное заявителем в двух экземплярах.
  • Действующий загранпаспорт и копии всех страниц.
  • Документ, подтверждающий профквалификацию (омологированный).
  • Если заявитель сменил место работы, представляются документы, идентифицирующие нового работодателя: копия NIF или NIE работодателя, либо согласие на электронную проверку данных (через систему Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia); если работодателем выступает юрлицо, то также должен быть представлен устав компании и документ, подтверждающий полномочия лица, чья подпись фигурирует в трудовом договоре, а также документ, удостоверяющий его личность (либо согласие на проверку данных, как в случае выше).
  • Копия трудового договора.

В случае смены работодателя также потребуется представить декларации IRPF и/или IVA и/или декларации по налогу на прибыль компаний, а также заключение о деятельности компании за последние три года (Informe de la vida laboral de la empresa (VILE)). К этим документам должно быть приложено описание должности и должностных обязанностей работника.

Рекомендуется также представить заключение об интеграции с указанием пройденных языковых курсов и имеющегося языкового уровня.

Все иностранные документы должны быть апостилированы (если требуется) переведены на испанский язык присяжным переводчиком.

Заявление и весь требуемый пакет документов может быть представлен как самим заявителем, так и его официальным представителем в отделение миграционной службы (Oficina de Extranjería) по месту жительства. Сроки подачи заявления: за 60 дней до истечения срока действия текущей резиденции, либо в течение 90 дней после истечения этого срока.

При подаче заявления (либо в течение 10 календарных дней после подачи) необходимо оплатить госпошлины:

  • Форма 790-052, пункт 2 «Renovación de autorización de residencia temporal», оплачивается работником.
  • Форма 790-062, пункт 1 «Renovación o modificación de una autorización de trabajo tramitada en un procedimiento de autorización de residencia temporal y trabajo», оплачивается работодателем.

На рассмотрение заявления миграционной службе отводится 30 дней. Если по истечении указанного срока заявитель не получит никакого  уведомления, можно считать решение положительным ввиду административного молчания. Более подробно читайте об этом в статье «Extranjeria: что означает административное молчание в Испании». Срок действия новой резиденции с правом на работу составит два года.

В течение месяца с момента получения уведомления о положительном решении заявителю необходимо будет записаться в полицию по месту жительства на сдачу отпечатков пальцев и получение новой карты резидента TIE. Как получить запись, и какие документы необходимо иметь с собой, читайте в статье «Сдача отпечатков пальцев в полиции и получение карты TIE».

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий