Чем грозит несвоевременная постановка на учет в налоговых органах и соцстрахе?

Нарушение сроков постановки на учет в налоговых органах Испании, а также в Фонде социального страхования грозит налогоплательщику серьезными штрафными санкциями.

Несвоевременная постановка на учет в соцстрахе (Seguridad Social)

Постановка на учет в соцстрахе должна быть произведена в течение 60 дней до начала деятельности. Встать на учет в Seguridad Social можно до регистрации в налоговых органах (Hacienda), либо одновременно с ней, т.е. в один день.

Мы настоятельно рекомендуем индивидуальным предпринимателям не забывать и не пренебрегать данной обязанностью. Постановка на учет в соцстрахе позже регистрации в налоговых органах, т.е. с опозданием, обернется тем, что предпринимателю все равно придется заплатить всю сумму социальных отчислений – это первый неприятный момент. Расчет будет произведен со дня постановки на налоговый учет в Hacienda, а к полученной сумме будет прибавлена пеня в размере 20% (или в размере 35%, если задолженность не будет погашена в жестко установленный срок).  Вторым неприятным моментом станет потеря права на определенные льготы (например, на льготный тариф “tarifa plana” для новых предпринимателей). И третьим неприятным моментом может стать начисление штрафа в сумме от 300 до 3.000 евро.

Согласно нормам действующего законодательства, постановка на учет в соцстрахе в качестве индивидуального предпринимателя в режиме RETA обязательная, если лицо ведет возмездную экономическую деятельность на регулярной основе, лично и в прямой форме, не являясь при этом наемным работником, работающим по трудовому договору:

 A los efectos de este Régimen Especial, se entenderá como trabajador por cuenta propia o autónomo, aquel que realiza de forma habitual, personal y directa una actividad económica a título lucrativo, sin sujeción por ella a contrato de trabajo y aunque utilice el servicio remunerado de otras personas, sea o no titular de empresa individual o familiar.

Несвоевременная постановка на учет в налоговых органах (Hacienda)

Как и в предыдущем случае, предприниматель вправе встать за учет в налоговых органах в течение 60 дней до начала своей деятельности. Обычно первой делается постановка на учет в соцстрахе, а следом – в налоговых органах. Однако два этих шага можно совместить, заполнив и представив соответствующее заявление Documento Único Electrónico (DUE).

Очень важно не только вовремя встать на налоговый учет, но и выбрать правильный код (или коды) деятельности: он (они) должны полностью соответствовать направлению и цели деятельности предпринимателя.

Заранее встать на налоговый учет придется в том случае, если еще до начала экономической деятельности предприниматель планирует совершить покупку товаров или услуг, которые в дальнейшем можно будет отнести на расходы. Т.е. списание расходов возможно только тогда, когда оплата фактур была произведена после постановки на учет в Hacienda. В противном случае любая налоговая проверка выявит ошибку и признает данные расходы не подлежащими списанию.

Если сума затрат была существенной (покупка оборудования, компьютеров, офисной мебели, материалов, производственной техники и проч.), то несвоевременная постановка на налоговый учет может ощутимо ударить по карману предпринимателя.

Потеря права на льготы

Важно иметь в виду, что даже полностью исправленные ошибки и уплаченные штрафы не позволят предпринимателю дать задний ход и запросить определенные льготы. Право на льготы дается, если изначально постановка на учет в налоговых органах и соцстрахе была произведена правильно и в надлежащие сроки. Ошибки, пусть даже не существенные и в кратчайшие сроки исправленные – это все равно достаточное основание для отказа в применении tarifa plana и прочих льгот, на которые мог бы рассчитывать предприниматель.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий