Новости из мира испанских предпринимателей: возможные изменения в вопросах прекращения деятельности и ERTE

С марта прошлого года мы наблюдаем попытки Правительства Испании как-то противостоять разразившемуся кризису. В частности, выплата пособий по ERTE продлевалась неоднократно, и в последний раз – до конца января текущего года.

О том, как, при каких условиях и в каком размере может быть начислено пособие по безработице для предпринимателей, частично или полностью свернувших свою деятельность, мы можете прочитать в нашей статье «Пособие по безработице для предпринимателей в период карантина в Испании».

Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, наравне с компаниями-юрлицами могут переходить в режим ERTE – Expediente de Regulación Temporal de Empleo. Что означает этот режим, мы писали в статье «Карантин в Испании: ситуация с квотами предпринимателей, налогами и наемными работниками».

Кроме того, продлены сроки выплаты особой помощи — Prestación Ordinaria Extraordinaria por cese de actividad (POECATA), не требующей полного приостановления деятельности и начисляемой в случае существенного снижения доходов предпринимателя.

В общей сложности при соблюдении всех действующих требований, а также при условии правильной подготовки и подачи в срок заявлений, индивидуальный предприниматель может рассчитывать на помощь в размере от 50% минимальной базы до 70% собственной задекларированной базы – в зависимости от типа выбранного пособия, а также на льготу по социальным отчислениям. И все это действует до 31 января 2021 года.

Меньше месяца осталось до установленного срока. Все это время Правительство готово посвятить обсуждению новых мер поддержки малого бизнеса и переговорам с Фондом социального страхования. В намерения Правительства входит продление выплат настолько, насколько это будет необходимым в нынешних экономических условиях. В частности, новым промежуточным сроком могут стать Пасхальные праздники. Такого же мнения придерживается и министр труда.

Одновременно в марте планируется начать проверку предпринимателей, получивших в четвертом квартале 2020 года POECATA (помощь, совместимую с ведением деятельности). Целью проверки является выявление предпринимателей, чье положение не соответствует условиям начисления пособия. Например, одним из основных требований является снижение в четвертом квартале 2020 года уровня дохода на 75% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года.

Точная дата начала проверки пока неизвестна. Но, начиная с 1 марта 2021 года, страховые компании, работающие с индивидуальными предпринимателями, в сотрудничестве с соцстрахом получат от Минфина налоговые сведения за 2019 и 2020 годы. В случае выявления нарушений и незаконного получения пособия, будут инициированы процедуры взыскания излишне выплаченных сумм. При этом будет установлен срок добровольного возврата переплат без начисления пени и штрафов (единой суммой в течение 10 дней). И лишь при нарушении этого срока будут применяться штрафные санкции.  Так, например, в случае расчета пособия от размера минимальной базы, и при условии признания отсутствия права на получение этого пособия в четвертом квартале 2020 года, сумма к возврату может составить: » 2.000 € (70% от минимальной базы * 3 месяца) + » 800€ (льгота по отчислениям в соцстрах).

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий