Постоянная резиденция в Испании для иностранных граждан, имеющих постоянную резиденцию в другой стране ЕС

Что такое постоянная резиденция, вы можете прочитать в статье «Постоянная резиденция в Испании: типы и отличия». Сегодня мы поговорим о том, как иностранному гражданину, имеющему Residencia de larga duración-UE, получить в Испании Residencia de larga duración, т.е. как при наличии постоянного европейского вида на жительство получить постоянный испанский вид на жительство.

Условия и требования

Первое и базовое условие – не быть гражданином страны-участницы ЕС. Т.е. заявитель, имеющий Residencia de larga duración-UE и претендующий на получение Residencia de larga duración в Испании, должен быть гражданином страны, не входящей в ЕС. Объяснение простое: права и свободы европейских граждан регулируются отдельным законодательством, их передвижение, проживание и работа внутри Евросоюза подпадают под действие более простых норм.

Второе условие – наличие Residencia de larga duración-UE, т.е. постоянного вида на жительство в другой стране Евросоюза.

Третье условие – наличие жилья и достаточных средств к существованию (если заявитель не планирует заниматься трудовой деятельностью). Если планирует работать, необходимо соблюсти ряд требований, предъявляемый гражданам, планирующим работать по найму или на себя (ниже мы приведем список необходимых документов).

Необходимые документы

Заявителю потребуется представить оригиналы и копии всех документов. Документы, выданные на иностранном языке, должны быть переведены на испанский язык присяжным переводчиком.

Пакет документов:

  • Заявление формы EX-11, заполненное и подписанное в двух экземплярах лично заявителем.
  • Документ, подтверждающий наличие Residencia de larga duración-UE в другой стране ЕС.
  • Оригинал и копия всех страниц действующего загранпаспорта.
  • Документы экономического характера:
    • Если заявитель не планирует вести трудовую деятельность в Испании, он должен располагать собственными средствами из расчета 400% IPREM в месяц (564,90 € * 400% = 2.259,60 €), а также иметь государственную или частную медицинскую страховку, дающую полное покрытие на всей территории Испании.
    • Если заявитель планирует работать по найму:
      • В случае индивидуального предпринимателя – копия удостоверения личности или согласие на проверку данных через Систему проверки личных данных и резиденций, а также подписанный трудовой договор.
      • В случае юридического лица (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, кооператив и т.п.):
        • Копия идентификационного налогового номера и уставных документов, должным образом зарегистрированных в Торговом реестре;
        • Копия документа, удостоверяющего полномочия представителя компании, подписавшего трудовой договор;
        • Копия удостоверения личности представителя компании или согласие на проверку данных через Систему проверки личных данных и резиденций.
        • Подписанный трудовой договор.
      • И в первом, и во втором случае необходимо приложить документы, подтверждающие платежеспособность нанимателя (декларации по налогу на доходы физических лиц, НДС, на прибыль компаний или справка о социальных отчислениях компании (Informe de la vida laboral de la empresa) за последние три года), а также описание должности и трудовых обязанностей нанимаемого работника.
    • Если заявитель планирует работать на себя:
      • Копия документа, подтверждающего профессиональную квалификацию заявителя.
      • Документы, подтверждающие наличие достаточных собственных экономических ресурсов для начальных инвестиций, или заемных от банков и финансовых организаций.
      • Бизнес-проект с указанием суммы начальных инвестиций, ожидаемой рентабельности и количеством создаваемых рабочих мест.

Процедура

На территории Испании заявление на получение Residencia de larga duración может подать как сам заявитель, так и его официальный представитель. Место подачи: Oficina de Extranjería. Выбор отделения миграционной службы происходит следующим образом: если не планируется ведение трудовой деятельности в Испании – по месту жительства заявителя; если планируется работа в Испании – по месту работы. Заявление подается в течение трех месяцев с момента въезда на территорию Испании.

На территории  другой страны ЕС подача заявления осуществляется через консульство Испании лично заявителем. Заявление подается в любой момент времени, удобный заявителю, до въезда на территорию Испании.

Госпошлина

В момент подачи заявления или в течение 10 календарных дней после принятия заявления к рассмотрению необходимо оплатить госпошлины: форма 790-052, поставив отметку в параграфе «Autorización de residencia de larga duración y autorización de residencia de larga duración-UE».

Рассмотрение и вынесение решения

На рассмотрение заявления и вынесение решения миграционной службе даются 45 дней, начиная со дня, следующего за днем принятия заявления к рассмотрению.

Если по истечении указанного срока заявитель не получит никакого официального уведомления, то речь пойдет о положительном административном молчании – silencio positivo. Подробнее о нем вы можете прочитать в статье «Extranjeria: что означает административное молчание в Испании». Для получения официального заключения о положительном решении ввиду административного молчания необходимо будет обратиться с заявлением в отделение миграционной службы.

Рекомендуем также ознакомиться с двумя нашими статьями: «Уведомления, публикуемые в Официальном государственном бюллетене (BOE)» и «Электронные уведомления в Испании», в которых мы рассказываем о том, как работает система электронных уведомлений в Испании, и что происходит, если официальные органы не могут связаться с заявителем.

Если заявление подавалось через консульство Испании, то с момента получения уведомления о положительном решении у заявителя есть три месяца на то, чтобы въехать на территорию Испании. Срок действия Residencia de larga duración начинает свой отсчет со дня въезда на территорию Испании (неработающий заявитель), либо со дня постановки на учет в соцстрахе (работающий заявитель).

Со дня въезда или со дня постановки на учет у заявителя имеется ровно месяц на то, чтобы записаться в полицию на сдачу отпечатков пальцев и получение карты резидента TIE. Какие документы для этого нужны, читайте в нашей статье «Сдача отпечатков пальцев в полиции и получение карты TIE». Обновление карты TIE при наличии Residencia de larga duración в Испании происходит раз в пять лет.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий