Личная ответственность управляющего по долгам компании

Все мы знаем, что общество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам в рамках принадлежащего ему имущества. Однако существует ряд обстоятельств, при которых возникает личная ответственность управляющего (Administrador) по долгам компании. Мы говорим о банкротстве и конкурсном производстве. Личная ответственность управляющего в процессе конкурсного производства может возникнуть, если будет доказано, что банкротство компании является следствием его халатных действий. В этом случае управляющему может быть предписано покрыть часть долга фирмы. Личная ответственность управляющего и ответственность самой компании, равно как положения ст. 267 Закона о компаниях (Real Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de julio, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley de Sociedades de Capital) о солидарной ответственности управляющих,  остаются в силе в течение всей процедуры банкротства.

В 2015 году были внесены изменения в ст. 259 Уголовного кодекса (Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal). Сторона, признанная виновной в банкротстве компании, не только теряет право выступать в качестве кредитора, но может по решению суда понести личную ответственности и принять на себя часть возникших долговых обязательств. Конечно, для этого необходимо доказать, что управляющий действовал со злым умыслом, либо допустил грубые ошибки в управлении, т.е. причинно-следственная связь обязательно должна присутствовать. Действие или бездействие управляющего, его халатность или откровенно мошеннические намерения, приведшее к банкротству компании, должно быть очевидны и доказуемы. Ст. 241 Закона о компаниях также защищает соучредителей и третьих лиц, пострадавших от действий управляющего, возлагая на последнего личную ответственность. С 2009 года согласно Закону о конкурсном производстве (Real Decreto Legislativo 1/2020, de 5 de mayo, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley Concursal), даже после признания компании банкротом, судьей по делам о несостоятельности к рассмотрению могут быть приняты иски против управляющих, конкурсных управляющих и аудиторов с целью привлечения их к индивидуальной гражданской ответственности за вред, причиненный обанкротившемуся юрлицу. При этом в ведении арбитражного суда останется рассмотрение исков против самой компании по ее долгам.

Таким образом, кредиторы и учредители, пострадавшие от действий управляющего, могут одновременно идти двумя путями: подать индивидуальные иски к управляющему вне рамок конкурсного производства, и одновременно призвать его к уголовной ответственности в рамках уголовного судопроизводства, уведомив об этом арбитражного управляющего. Уголовный кодекс же говорит, что индивидуальные иски против управляющего могут рассматриваться параллельно с процедурой признания компании банкротом, не дожидаясь вынесения окончательного решения о банкротстве.

Действия управляющего также могут быть признаны противоправными и наказуемыми, если были совершены во время конкурсного производства в отношении неплатежеспособной компании, либо привели к неплатежеспособности. Здесь речь идет о воспрепятствовании проведению процедуры банкротства, причинении вреда кредиторам путем уничтожения или фальсификации коммерческих и бухгалтерских документов, принятии безответственных и/или рискованных решений, сокрытии или повреждении активов, которые должны участвовать в производстве, прочих действиях, приводящих к снижению стоимости активов компании и сокрытию реальной экономической ситуации.

Итак, управляющий компании всегда должен помнить об ответственности, и в своей работе руководствоваться интересами компании, учредителей и кредиторов. При инициировании процедуры банкротства необходимо оценить ситуацию и перспективы не только с точки зрения коммерческого и гражданского права, но и с точки зрения уголовного права.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий