Как при объявлении банкротства не навредить управляющему

В статье «Личная ответственность управляющего по долгам компании» мы говорили о случаях, когда управляющий обанкротившейся компании может понести личную ответственность, вплоть до уголовной. Таким образом, принятие решения об объявлении банкротства должно сопровождаться анализом ситуации и, в первую очередь, проработкой вопроса, как вывести управляющего из-под удара.

С каждым годом число банкротств в Испании увеличивается. Статистика прошлого года показала рост числа обанкротившихся предприятий на 25% по сравнению с 2019 годом. Что произойдет в 2021 году, пока и вовсе не поддается прогнозам. Конечно, все мы надеемся на лучшее, но при этом желательно быть подготовленными к худшему сценарию. В этой статье мы дадим несколько советов о том, как обезопасить своего управляющего при банкротстве компании.

Начнем с того, что при первых же признаках неплатежеспособности компании необходимо провести анализ ситуации совместно с асесором, налоговым консультантом и адвокатом. Любое неверно принятое управляющим решение может иметь серьезные для него последствия. Добровольное инициирование процедуры банкротства требует оценки вероятности возникновения личной ответственности управляющего. Т.е. нельзя сбрасывать со счетов вероятность, что управляющий будет признан виновным в доведении компании до банкротства, и что именно его действия (или бездействие) привели к образованию задолженности, в том числе перед налоговыми и социальными органами. Особо внимательными нужно быть в тех случаях, когда деньги компании использовались управляющим в личных целях (что, согласитесь, происходит довольно часто).

В некоторых обстоятельствах банкротство компании окажется не лучшим вариантом. Часто владелец компании (он же – управляющий) совместно с другими членами своей семьи выступает поручителем по банковским кредитам. А поручитель – это лицо, обязующееся перед финансово-кредитной организацией в случае нарушения заемщиком свои обязательств выполнить за него эти самые обязательства полностью или частично. Ситуация усугубится, если будет признана вина управляющего в доведении компании до банкротства.

Статистика показывает, что с банкротством в Испании принято тянуть до последнего, буквально до того момента, когда ситуация настолько ухудшается, что начинают поступать иски от кредиторов. В этом случае риск признания вины управляющего существенно возрастает. Самыми быстрыми кредиторами всегда оказываются банки, налоговые органы и соцстрах; прочите кредиторы обычно отстают от них по скорости реакции. Но бывает и так, что кредиторов останавливают различные факторы (недоверие к судебной системе, судебные издержки, длительность процесса и проч.), и управляющий избавляется от судебного преследования со стороны третьих лиц. При этом компания может быть закрыта не по итогу конкурсного производства, а по факту (cierre de hecho), с передачей задолженности по заработной плате в последнюю инстанцию – Fondo de Garantía Salarial (FOGASA).

Иногда компаниям, стоящим на грани банкротства, удается добиться соглашения со всеми кредиторами, тем самым выторговав себе время и пространство для маневра. Но такое происходит, к сожалению, очень редко. Тут важно понимать, кто стоит на первых позициях в списке кредиторов. Третьи лица (например, поставщики) будет заинтересованы в продолжении вашей деятельности, преодолении кризиса и развитии бизнеса, налоговые органы и соцстрах – в выплате всей задолженности в пределах допустимой по закону рассрочки, банки (самые сложные контрагенты) – в скорейшем взыскании долга. Придется лавировать между их интересами.

В основном же банкротство – это единственный вариант, позволяющий компании легально списать долги перед кредиторами, а учредителю (или соучредителям) – начать новый бизнес (возможно, конечно, с репутационными потерями). Однако и здесь есть одно важное «но». Если кредиторами выступали банки, начать бизнес с чистого листа может не получиться, т.к. имя управляющего будет внесено в черный список, что перекроет доступ к получению финансирования на новые направления деятельности.

Еще раз подчеркиваем, что в случае возникновения риска неплатежеспособности, необходимо как можно быстрее провести анализ ситуации и последствий, в том числе перспективы, которые ждут управляющего после банкротства компании.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий