Производство по делам о банкротстве в отношении компании, не имеющие активов

Производство по делам о банкротстве (конкурсное производство) проводится в отношении компаний, находящихся в состоянии неплатежеспособности. При этом неплатежеспособность дополняется и усугубляется полным отсутствием активов, которые могли бы участвовать в публичных торгах с целью покрытия долгов. Но активов нет, а долги есть. И что со всем этим делать?

В любом случае, своевременное инициирование процедуры банкротства в большинстве случаев позволит защитить управляющего от личной ответственности, о которой мы подробно рассказали в статье «Личная ответственность управляющего по долгам компании». Чем дольше тонущая компания будет пытаться тянуть время, чем больше неверных решений будет принято, и чем большая сумма долга перед кредиторами и третьими лицами накопится, тем выше вероятность неблагоприятного развития событий для управляющего.

Что такое конкурсное производство?

Конкурсное производство – это судебная процедура банкротства, инициируемая в отношении должника с целью признанного его банкротом, предполагающая соразмерное удовлетворение требований его кредиторов посредством реализации активов. Цель конкурсного производства – убить двух зайцев: соблюсти интересы кредиторов и закрыть компанию, решив все вопросы по долговым обязательствам.

Что происходит, если компания не располагает активами вообще, либо из размер недостаточен?

Решений может быть два:

  • Досрочное завершение конкурсного производства.
  • Изменение списка кредиторов.

Как правило, компании в Испании инициируют процедуру банкротства, когда де-факто оно уже состоялось. Т.е. большая часть производств по делам о банкротстве проводится в условиях отсутствия или недостаточности активов.

Что должен предпринять владелец компании в случае возникновения признаков несостоятельности?

В первую очередь, необходимо обратиться к специалистам (налоговым консультантам, асессорам) для детального изучения и оценки ситуации. Управляющий (или управляющие) обязаны либо исправить ситуацию (если, конечно, для этого имеется реальный шанс), либо заявить о добровольном начале процедуры банкротства в течение двух месяцев с момента выявления неплатежеспособности.

Кто объявляет о досрочном закрытии конкурсного производства ввиду нехватки активов?

Этот вопрос находится в ведении судьи. В отдельных случаях вообще нет резона запускать судебный механизм и проводить всю процедуру от А до Я, т.к. интересы кредиторов в любом случае будут ущемлены. Судья в одном решении объявляет о банкротстве компании и одновременно о завершении процедуры ввиду отсутствия активов в соответствии с положениями Закона о конкурсном производстве (Real Decreto Legislativo 1/2020, de 5 de mayo, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley Concursal).

Запрос на досрочное завершение процедуры может быть направлен судье конкурсным управляющим, если отсутствуют претензии со стороны третьих лиц и предварительный анализ ситуации говорит об отсутствии вины и противоправных действий сто стороны ответчика.

В ситуации, когда у компании не хватает активов для погашения всех образовавшихся задолженностей, может быть изменена очередность удовлетворения требований кредиторов. На первое место выходит задолженность по заработной плате и иным выплатам работникам (компенсации, питание и проч.), причем с ограничениями по суммам, которые рассчитываются от SMI, на втором месте оказываются судебные издержки, а на третьем – требования прочих кредиторов.

В любом случае, вынесенное судьей решение может быть обжаловано в суде высшей инстанции.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий