Верховный суд Испании о налоге на наследство и дарение в отношении нерезидентов

О дискриминационном подходе к начислению и уплате налога на наследство и дарение в Испании, а также о несоответствии испанского законодательства общеевропейским нормам, мы писали ранее. В частности, мы писали о том, как исчисляется налог на наследство и дарение для нерезидентов Испании, а также налог на наследство и дарение в Испании для неевропейцев. В декабре 2018 года налоговая администрация объявила о прекращении дискриминационной политики и твердом намерении придерживаться европейских норм. Однако в отношении уже закрытых наследственных дел вопрос так и не был решен. На пересмотр дела и возврат излишне выплаченных сумм можно было подавать в течение 4 лет с момента уплаты налога. А если налогоплательщик не знал о том, что его права нарушены, или не уложился в указанный срок? На помощь вновь пришел Верховный суд Испании. Рассмотрим его решение от 16 июля 2020 года.

В основе разбирательства лежало, как всегда, реальное дело. Нерезидент, гражданин Италии, получил в наследство несколько объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Испании, и заплатил налог за вступление в наследство по государственным ставкам без учета льгот и вычетов, действующих на региональном уровне. Дело было в 2012 году, т.е. еще даже до принятия Закона 26/2014 от 27 ноября (Ley 26/2014 de 27 de noviembre), второе дополнительное положение которого привело испанские налоговые нормы в соответствие с решением Европейского суда (по делу C-127/12). На момент уплаты налога гражданин Италии не знал о том, что его права нарушены, и, как следствие, сразу не обжаловал сумму, истребованную налоговыми органами. Поданное им позднее, в нарушение установленных сроков исковой давности, прошение о признании ранее вынесенного решения недействительным, было отклонено Министерством финансов со ссылкой на заключение юридического департамента налоговой администрации. При этом в своем прошении гражданин Италии ссылался на Общий закон о налогообложении (Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria), нарушение конституционных прав и свобод (ст. 217, пункты 1.а) и 1.g)):

Artículo 217. Declaración de nulidad de pleno derecho.

1. Podrá declararse la nulidad de pleno derecho de los actos dictados en materia tributaria, así como de las resoluciones de los órganos económico-administrativos, que hayan puesto fin a la vía administrativa o que no hayan sido recurridos en plazo, en los siguientes supuestos:
a) Que lesionen los derechos y libertades susceptibles de amparo constitucional.
g) Cualquier otro que se establezca expresamente en una disposición de rango legal.

Истец на этом не остановился и подал кассационную жалобу. Итоговое решение Верховного суда затронуло сразу несколько важных вопросов.

Во-первых, после вынесения Европейским судом решения, гласящего, что Испания не соблюдает общеевропейские законодательные нормы, устанавливая на своей территории различный режим налогообложения для наследников-резидентов и наследников-нерезидентов Испании, и тем самым нарушая принципы свободного обращения капиталов, все ранее вынесенные на территории Испании решения подлежат либо отмене, либо пересмотру.

Во-вторых, срок давности и его соблюдение при обжаловании того или иного решения зависит от обстоятельств. Считается, что если срок давности истек, то заинтересованное лицо полностью признало и согласилось с вынесенным решением. Однако в деле итальянского гражданина не все так однозначно: наследник изначально не имел ни малейшего представления о противоправности действий испанских налоговых органов, и не был поставлен в известность ни в момент уплаты налога, ни в процессе обжалования начисленной суммы о том, что в Европейском суде рассматривается дело против Королевства Испании о ведении последним дискриминационной налоговой политики. И именно поэтому он не воспользовался тем же основанием и не оспорил решение в установленные сроки.

В третьих, Верховный суд заявил, что, несмотря на то, что в Решении Европейского суда от 2014 года не называются причины, достаточные для признания любого вынесенного решения недействительным, все же обязательно и необходимо (и даже в случае вынесения безусловных решений) принимать к рассмотрению все жалобы, даже если в них прямо не обозначены основания для аннулирования ранее вынесенного решения.

Таким образом, даже в случае нарушения сроков исковой давности, решения по уплате налога на наследство и дарение в отношении граждан, не являющихся налоговыми резидентами Испании, вынесенные в рамках закона, нарушающего общеевропейские нормы, надлежит считать недействительными и нарушающими конституционные права и свободы в соответствии с положениями ст. 217.1.а) Общего закона о налогообложении.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий