Tarjeta Azul UE: как получить в Испании голубую европейскую карту?

Как получить разрешение на работу, позволяющее вести трудовую деятельность в любой стране-участнице ЕС? Ответ один: необходимо оформить голубую европейскую карту Tarjeta Azul UE. В статье мы подробно разберем все вопросы, касающиеся оформления этого особого вида на жительство, а также условий и требований, которые предъявляются заявителю.

Tarjeta Azul UE: что это такое?

Голубая карта ЕС – это временный вид на жительство с правом на работу, действующий на территории стран-участниц Евросоюза. Изначально Голубая карта задумывалась как способ привлечения в Европу талантливых и квалифицированных специалистов из других стран. Этот тип внж как нельзя лучше подходит для врачей, специалистов, занятых научно-исследовательской деятельностью, программистов и т.д., позволяет свободно перемешаться по территории ЕС без необходимости каждый раз получать местный вид на жительство с правом на работу.

По многим характеристикам Голубая карта ЕС схожа с Золотой визой для высококвалифицированных специалистов, но также имеет ряд существенных отличий и преимуществ.  Оба типа внж рассчитаны на высококвалифицированных специалистов. Однако при оформлении Голубой карты ЕС учитывается ситуация на местном рынке труда. Если карта оформляется в Испании, обязательно будет проведена проверка на предмет нехватки на месте того или иного специалиста из числа граждан Испании или резидентов, имеющих право на работу.

Процесс оформления Голубой карты ЕС всегда инициирует работодатель. Именно он подает заявление в миграционную службу, в то время как сам работник ожидает окончательного решения в стране своего постоянного проживания. Работник не может нелегально находиться на территории Испании, об этом нужно помнить.

Каковы преимущества Голубой карты ЕС?

Основное преимущество – это право работать на всей территории ЕС. Если иностранный специалист не планирует постоянно проживать в Испании и не хочет ограничивать себя в свободе перемещения, ему стоит выбрать Голубую карту ЕС. В зависимости от того, на территории какой страны изначально оформляется карта, срок ее действия будет составлять от одного года до четырех. На территории первой страны необходимо прожить 18 месяцев, после этого владелец карты может переезжать и трудоустраиваться в других странах без необходимости проходить дополнительные бюрократические процедуры.

Кто может запрашивать Голубую карту ЕС?

Запросить Голубую карту ЕС может иностранный высококвалифицированный специалист, проживающий за пределами Евросоюза и Испании в частности (т.к. мы рассматриваем именно процедуру оформления Tarjeta Azul UE на территории Испании). Этот специалист должен соответствовать требованиям и условиям, которые мы рассмотрим ниже. И, в первую очередь, он должен подтвердить, что располагает необходимой квалификацией и профессиональным опытом для замещения вакантной должности.

Как подтверждает квалификация?

Необходимо либо подтвердить 5-летний профессиональный стаж работы по специальности в нужном секторе экономики, либо иметь высшее образование по специальности, дающее должный уровень подготовки к занятию высококвалифицированных должностей.

Общие этапы получения Голубой карты ЕС

Всю процедуру получения Голубой карты можно разбить на три основных этапа:

  1. Подача работодателем заявления на территории Испании.
  2. После получения положительного ответа, оформление работником въездной визы в консульстве Испании в стране своего проживания.
  3. Въезд в Испанию, сдача отпечатков пальцев в полиции и получение пластиковой карты резидента.

Ниже мы рассмотрим каждый этап более подробно.

Основные требования

Еще до момента подачи работодателем заявления необходимо убедиться, что соблюдены все основные требования в отношении работника, а именно:

  • Как мы отметили выше, работник не должен находиться на территории Испании нелегально. Также он не должен иметь запрета на въезд на территорию Испании.
  • Работник не должен иметь судимости.
  • Работник должен обладать необходимой квалификацией и/или профессиональным опытом (об этом мы упоминали выше).
  • Ситуация на местном рынке труда должна позволять наем иностранного работника: вакансия должна быть внесена в список редких специальностей, при том, что найти такого специалиста на национальном рынке труда не представляется возможным (либо должны соблюдаться положения ст. 40 Органического закона 4/2000 (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social), о чем мы писали в нашей статье «Ситуация на рынке труда и получение резиденции в Испании»).
  • Трудовой договор должен быть заключен на срок не менее одного года, при этом годовая сумма заработной платы должна в 1,5 раза превышать среднюю заработную плату по стране по выбранной специальности.

Процедура оформления Голубой карты ЕС в Испании

Шаг 1: Подача заявления работодателем.

Работодатель вправе обратиться в одну из следующих организаций:

  • Отделение крупных компаний – UGE (Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos).
  • Главное миграционное управление – Dirección General de Inmigración (если общий штат компании превышает 500 человек и ее филиалы расположены в более чем одной провинции).
  • Отделение миграционной службы по месту юридической регистрации компании – Oficina de Extranjeros.

К заявлению должны быть приложены следующие документы (документы, выданные на иностранном языке, должны быть апостилированы (если это необходимо) и переведены на испанский язык присяжным переводчиком):

  1. NIF (налоговый номер компании-работодателя).
  2. Документ, удостоверяющий личность официального представителя компании, подающего заявление.
  3. Заявление формы EX-05.
  4. Трудовой договор, подписанный обеими сторонами, соответствующий всем требованиям, о которых мы говорили выше.
  5. Документ, подтверждающий, что работодатель не имеет задолженности по налогам и социальным отчислениям.
  6. Детальное описание вакансии, на которую приглашается иностранный специалист.
  7. Документ, подтверждающий, что работодатель располагает достаточными средствами (экономическими, материальными, профессиональными), необходимыми для организации труда работника и исполнения перед ним обязательств по выплате заработной платы. Иными словами, работодатель обязан подтвердить свою экономическую состоятельность.
  8. Резюме работника, а также документ, подтверждающий полученное академическое образование.
  9. Копия всех страниц загранпаспорта работника.
  10. Квитанция об оплате госпошлины.

На принятие решения официальным органам Испании дается 45 дней. Решение может быть как положительным, так и отрицательным. Если по истечении указанного срока работодатель не получит никакого официального ответа, следует считать, что в оформлении Голубой карты ЕС было отказано. Более полную информацию по теме вы найдете в статье «Extranjeria: что означает административное молчание в Испании». В случае получения положительного решения работодатель обязан поствить работника на учет в органах социального страхования.

Шаг 2: Запрос въездной визы работником в консульстве Испании в стране своего постоянного проживания.

К заявлению на выдачу визы должны быть приложены следующие документы:

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. 2 свежие цветные фотографии.
  3. Заявление на визу, заполненное и подписанное работником.
  4. Положительное решение со стороны испанских миграционных служб.
  5. Медицинская справка с пометкой об отсутствии опасных заболеваний, переведенная на испанский язык.
  6. Квитанция об оплате пошлины.
  7. Апостилированная и переведенная на испанский язык справка об отсутствии судимости (учитываются сведения за последние 5 лет).

Примерный срок оформления визы составляет 72 часа.

Шаг 3: переезд работника в Испанию и оформление пластиковой карты резидента TIE.

Для этого необходимо записаться в отделение полиции по месту жительства на сдачу отпечатков пальцев. Запись производится только он-лайн по ссылке: https://sede.administracionespublicas.gob.es/icpplus/index.html

В день сдачи отпечатков при себе необходимо иметь:

  • Заполненное и подписанное заявление формы ЕX-17.
  • Оригинал положительного решения (Resolución favorable).
  • Банковская квитанция об оплате госпошлины формы 790-012.  Оплатить пошлину можно как лично в банке (через кассу или  банкомат), так и посредством он-лайн банкинга.
  • Оригинал и копия действующего загранпаспорта.
  • Виза, выданная консульством Испании.
  • Сертификат о регистрации по месту жительства (Volante de empadronamiento или certificado de empadronamiento). Срок действия сертификата составляет 3 месяца.
  • Документ, подтверждающий постановку работника на учет в органах социального страхования.
  • 3 свежих цветных фотографии размера “carné”.

Как правило, карта резидента TIE оформляется в течение 3-4 недель.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий