Депортация из Испании: новые правила в свете Решения Верховного суда от 17 марта 2021 года

В Испании завершился очередной этап приведения внутреннего законодательства в сфере депортации иностранных граждан в соответствие с общеевропейскими нормами. 17 марта 2021 года Верховный суд Испании вынес решение, в котором закреплены новые критерии депортации.

В разные годы в Испании действовали разные правила: штрафы и депортация лишь в исключительных случаях; обязательная депортация; возврат к штрафным санкциям и применение процедуры депортации лишь при наличии отягчающих обстоятельств. О последнем этапе и Инструкции Главного комиссариата по делам иностранцев и защите границ № 11/2020 мы писали в статье «Депортация из Испании: новые правила». Все последние месяцы испанские суды выносили различные решения: большая часть судов оставляло депортацию лишь на крайний случай, меньшая часть рассматривала депортацию как общее правило с редкими исключениями.

17 марта 2021 года Верховный суд вынес решение, в котором нашли отражение новые унифицированные критерии процедуры депортации из Испании, исключающие ошибочное или двойное толкование. В решении говорится о приведении испанской нормативной базы в соответствие с общеевропейской и об отмене свободы выбора между штрафом и депортацией. Европейская Директива 2008/115 исключает штрафы как форму наказания и четко указывает, что единственным возможным решением в отношении иностранного гражданина, находящегося на территории ЕС нелегально, является его депортация. Тем не менее, подчеркивается, что речь не идет об автоматическом вынесении решения, что каждый случай требует индивидуальной проверки, что оценке подлежат все факторы и обстоятельства, что всегда, при любых обстоятельствах и на всех этапах рассмотрения дела, включая этап принятия решения о депортации, должен соблюдаться принцип соразмерности.

При этом Верховный суд отмечает, что принцип соразмерности наказания уже закреплен в испанском законодательстве, в частности, в ст. 57.1 Закона об иностранцах (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social), и применяется в случаях, когда нужно определить, является ли нелегальное положение иностранного гражданина основанием для депортации или нет. Факт нелегального положения сам по себе недостаточен для принятия решения о депортации. Нелегальное положение должно оцениваться в совокупности с дополнительными факторами, и лишь при наличии отягчающих обстоятельств принцип соразмерности наказания будет считаться исполненным. В противном случае нельзя говорить о наличии оснований и, соответственно, выносить решение о депортации.

Далее Верховный суд перешел к рассмотрению вопроса о том, какие критерии позволяют признать принцип соразмерности наказания исполненным или нарушенным. Как пример, в качестве отягчающих обстоятельств, обусловливающих соблюдение принципа соразмерности, называется нарушение ранее вынесенного предписания покинуть территорию Испании добровольно в установленный срок, либо получение резиденции обманным путем и ее последующее аннулирование, а также классическое «представление угрозы национальной и общественной безопасности и общественному порядку». Также Верховный суд ссылается на Инструкцию 11/2020, которую мы упоминали выше и которая в числе прочих оснований для депортации называет следующие:

  • Задержание иностранного гражданина, нахождение его под следствие, наличие у него судимости.
  • Представление иностранным гражданином ложных сведений о своем гражданстве.
  • Наличие у иностранного гражданина запрета на въезд на территорию Испании.
  • Отсутствие жилья и документов.
  • Неисполнение предписания о необходимости покинуть территорию Испании.
  • Невозможность проверить, как и когда иностранный гражданин въехал на территорию Испании ввиду отсутствия документов, либо отсутствие въездного штампа в загранпаспорте.

Т.е. для депортации необходимо наличие дополнительных специфических оснований помимо самого факта нелегального нахождения на территории Испании. И все бы ничего, но вышеперечисленные основания вызывают массу сомнений и, более того, не поддаются никакому сравнению.

Вот, например: «неисполнение предписания о необходимости покинуть территорию Испании». Как подобное нарушение можно ставить в один ряд с совершением преступления, судимостью, фальсификацией документов и проч.? Такое предписание может быть вынесено при отказе в выдаче студенческой визы (если запрос визы был сделан непосредственно на территории Испании), в продлении студенческой визы или вида на жительство. Т.е. речь идет об иностранных гражданах, изначально намеревавшихся легально и на законных основаниях остаться на территории Испании, но потерпевших неудачу. Как правило, заявителю предписывается в течение 15 дней покинуть Испанию. Не всегда удается соблюсти указанный срок, даже если заявитель соглашается с решением и не подает апелляцию. По истечении этого срока любая проверка документов может закончиться полицейским задержанием и принудительной депортацией.

Или второй пример: «невозможность проверить, как и когда иностранный гражданин въехал на территорию Испании ввиду отсутствия документов, либо отсутствие въездного штампа в загранпаспорте». Один иностранный гражданин прилетит в Испанию, получит в аэропорту въездной штамп и останется в стране нелегально; второй – прибудет в страну по земле, въездной штамп не получит, и также останется в стране нелегально. Казалось бы, одинаковые ситуации, однако принцип равенства не сработает: на деле второй иностранный гражданин, не имеющий штампа о въезде в Испанию, окажется в более неприятной ситуации.

В общей сложности решение Верховного суда занимает 52 страницы, многократно упоминается принцип соразмерности, индивидуальный подход к каждому делу, гарантия соблюдения прав и свобод, невозможность замены депортации штрафом. И при всем при этом становится ясно, что количество принятых решений о депортации увеличится, что иностранные граждане, нарушившие визовый режим в силу каких-либо особых обстоятельств (например, семейных) будут приравнены к гражданам, совершившим намеренные и более тяжкие правонарушения.

Мы надеемся, что будет вынесено дополнительное решение, в котором будут четко прописаны отягчающие обстоятельства с разделением на группы в зависимости от степени тяжести, которыми будет руководствоваться администрации при вынесении решений. Ныне действующий список обстоятельств вызывает вопросы, сомнения и явно не способствует соблюдению принципа равенства и соразмерности.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий