Нотариальная регистрация брака в Испании

С 30 апреля 2021 года испанские нотариусы вправе проводить полную процедуру заключения брака, т.е. самостоятельно выносить предварительный акт (el acta previa matrimonial), а затем и акт о заключении брака. И это отличная новость, особенно в свете невероятной загруженности Гражданских реестров, вынуждающей молодые пары месяцами ждать очереди на регистрацию брака. Долгое ожидание и бюрократические проволочки заставили многих на время отказаться от идеи официальной регистрации отношений, либо выбрать более простой путь через регистрацию официального сожительства (pareja de hecho).  Нотариальная регистрация брака в Испании станет прекрасной альтернативой регистрации брака в Гражданском реестре.

Следует отметить, что и ранее испанские нотариусы вправе были регистрировать браки, но, что важно, лишь сам акт регистрации брачного союза. В Испании же официальная регистрация – это второй шаг, а первый – это вынесение предварительного акта, в котором отражается правоспособность сторон и отсутствие каких-либо препятствий для заключения брака. До 30 апреля за получением предварительного акта необходимо было обращаться в Гражданский реестр. И лишь имея этот документ на руках, можно было явиться к нотариусу, чтобы сказать заветное «Да, согласен» или «Да, согласна».

На предварительном этапе, который завершается оформлением “el acta previa matrimonial”, происходит проверка возможности и правоспособности сторон вступить в брак, проверяется возраст сторон (несовершеннолетние имеют право вступить в брак лишь в случае эмансипации), гражданский статус сторон (отсутствие факта нахождения в браке с другими лицами). Также выясняется, не является ли барк фиктивным, определяется экономических режим владения имуществом и проч. Т.е. предварительный этап – самый важный. Отказ в вынесении предварительного акта не позволит перейти ко второму заключительному этапу.

С 30 апреля текущего года нотариусы вправе самостоятельно оформлять предварительный акт. Следовательно, отпадает надобность обращаться в Гражданские реестры и проходить долгие и утомительные бюрократические процедуры. Ожидается, что таким образом период ожидания сократится с нескольких месяцев до нескольких недель.

Список документов, которые необходимо представить нотариусу:

  • Документы, удостоверяющие личность граждан, вступающих в брак.
  • Свидетельства о рождении.
  • Исторический сертификат о регистрации по месту жительства (Certificado de empadronamiento histórico).
  • Если имеется ранее заключенный брак, необходимо представить свидетельство о браке, а также свидетельство о разводе, либо свидетельство о смерти супруга, либо свидетельство об аннулировании брака. В самой Испании не выдается свидетельство о разводе, вместо него делается отметка в свидетельстве о браке.
  • Иностранные граждане также должны представить справку или сертификат о том, что в браке не состоят. Это может быть справка из ЗАГСа по месту жительство об отсутствии записи о регистрации брака, либо справка, выдаваемая консульством родной страны на основании данных внутреннего паспорта, либо заранее оформленное на родине нотариальное свидетельство.
  • Кроме того, иностранные граждане обязаны представить справку о том, является или не является обязательным публичное объявление о предстоящем бракосочетании (Certificado sobre la necesidad de publicación de edictos). В России, а также в других бывших советских республиках эдикты не публикуются, поэтому в качестве документа об отсутствии такой необходимости выступает справка из консульства.

Все иностранные документы должны быть легализованы: иметь Апостиль (если отсутствует двустороннее соглашение о взаимном признании документов между двумя странами без Апостиля) и быть переведенными на испанский язык присяжным переводчиком.

При нотариальной регистрации брака нет никаких ограничений в выборе нотариуса, т.е. отсутствует привязка к месту жительства, как в случае с Гражданскими реестрами. Нотариуса можно выбрать любого по собственному усмотрению.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий