Без рубрики

Собрание жильцов (junta de propietarios) в формате видеоконференции

Текущий санитарный кризис, карантин, запрет коллективных собраний и мероприятий в Испании сказались на многих сферах личной и общественной жизни. Определенные сложности возникли и в работе жилтовариществ (comunidades de propietarios), обязанных раз в год проводить общее собрание жильцов и путем голосования решать текущие вопросы: утверждать годовой отчет, продлевать полномочия действующих президента и секретаря, либо назначать новых, решать иные задачи, стоящие на повестке дня.

По данным статистики, ежегодно в Испании проводится около миллиона собраний жильцов. Однако с прошлого года эта процедура перешла из разряда рядовых в разряд запрещенных ввиду действующих законодательных ограничений на проведение массовых собраний и мероприятий. Ряд вопросов, конечно, может подождать, но есть и такие, которые должны решаться вовремя, по ним должно проводиться голосование, результаты должны протоколироваться. А без проведения собрания и голосования выработать соглашение невозможно. В частности, банки требуют протоколы годовых собраний, на которых продлеваются полномочия президента и секретаря жилтоварищества, либо назначаются на эти должности новые лица, указывается управляющая компания. Эта важная информация требуется для доступа и управления банковским счетом жилтоварищества, для удостоверения права подписи.

Одним из вариантов решения является проведение собрания без сбора участников — “junta sin junta”. Речь идет о письменных уведомлениях и о подаче голосов в письменном виде по вопросам, стоящим на повестке дня (по электронной почте, через Whatsapp и т.п.). Это не самый удобный вариант, который, к тому же, требует немало времени на организацию, на оценку достаточности кворума и на подсчет голосов. Но самая большая проблема состоит в том, что данный вариант возможен лишь на территории Каталонии в соответствии с Decreto-Ley 26/2020.

Вторым вариантом является проведение собраний посредством видеоконференций. Этот способ напрямую не прописан в Законе о горизонтальной собственности, но и не запрещен, и поэтому может применяться на всей территории Испании и служить альтернативой обычным собраниям.

Проведение общего собрания жильцов в формате видеоконференции требует стандартной предварительной подготовки. Всем членам жилтоварищества должно быть отправлено уведомление об организации видеоконференции для проведения собрания и голосования по вопросам, стоящим на повестке дня. В уведомлении должно быть указано, что если в течение 10 дней не поступят возражения, собрание пройдет в указанном формате. Также в уведомлении должна содержаться информация о том, как подключиться к конференции, как она будет проходить, и о возможности участия в пробном подключении накануне. В отсутствие возражений против такого формата собрания, junta de propietarios состоится в указанные в уведомлении день и время.

До назначенной даты в офисе управляющей компании (administrador de fincas) должно пройти мини-собрание с одним единственным вопросом, стоящим на повестке дня: вынесением решения о проведении всех общих собраний, начиная с ближайшего, в формате видеоконференции и фиксированием данного решения в протоколе. Достаточно присутствия четырех членов жилтоварищества, президента и секретаря (конечно, при условии, что другие жильцы передали свое право голоса). Т.е. на этом мини-собрании не будут решаться никакие иные вопросы, кроме принятия соглашения о проведении общих собраний в новом формате.

После этого можно переходить к организационным вопросам. Во-первых, необходимо выбрать платформу для проведения видеоконференции. Всем участникам жилтоварищества, желающим принять участие в общем собрании, на электронную почту должна быть отправлена ссылка для входа в кабинет. Жильцы, не располагающие собственными средствами коммуникации и не желающие передать кому-либо свое право голоса, вправе объединиться с соседями (конечно, при условии соблюдения мер безопасности). Должники, желающие присоединиться к конференции и принять участие в голосовании, обязаны погасить задолженность до ее начала.

За несколько дней до даты проведения собрания необходимо организовать пробную видеоконференцию, чтобы все участники смогли познакомиться с новым для них форматом и понять, как работает система.

Для каждого вопроса, вынесенного на повестку дня, должно быть установлено определенное время для обсуждения и голосования. Если в процессе принятия решения по тому или иному вопросу требуется ознакомление с документами, эти документы должны быть отправлены на электронную почту каждого участника собрания.

И, конечно же, каждый участник жилтоварищества вправе передать право голоса другому участнику и не принимать личное участие в видеоконференции. Передача голоса должна быть зафиксирована в письменном виде, и все сведения, включая личные данные и электронную почту уполномоченного лица, должны быть отправлены управляющему, по меньшей мере, за сутки до начала собрания.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий