Как сменить учебную визу в Испании на вид на жительство (резиденцию)?

Испания и испанские учебные заведения пользуются большой популярностью среди иностранных абитуриентов. Это обусловлено многими факторами: большим количеством университетов, бизнес-школ, языковых школ и прочих образовательных центров, доступными ценами как на само обучение, так и на жилье, возможностью оформления учебной визы непосредственно на территории Испании, а не через консульство, и проч.

Многие студенты последних курсов и выпускники задумываются о том, как по окончании обучения остаться легально в Испании, получить вид на жительство с правом на работу и закрепиться в этой стране. Рассказываем о четырех способах получения резиденции в соответствии с действующими нормами законодательства.

Первый способ – модификация учебной визы в резиденцию (вид на жительство) с правом работы по найму: Autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena. Эта норма закреплена в ст. 199 Регламента Закона об иностранцах (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009). Этот способ не требует обращения в консульство и получения визы, как во многих других случаях, а предполагает решение вопроса на месте – через миграционную службу.

Основными условиями являются:

  • Нахождение в Испании по учебной визе в течение, минимум, трех лет.
  • Успешное завершение обучения, практики или научного проекта.
  • Отсутствие стипендии или гранта от частных или государственных организаций, как на родине студента, так и в Испании.
  • Предложение о работе от испанского работодателя.

Второй способ — модификация учебной визы в резиденцию (вид на жительство) с правом работы на себя: Autorización de residencia y trabajo por cuenta propia. Это предусмотрено все той же ст. 199, о которой мы упомянули выше. В этом случае вместо трудового договора необходимо представить бизнес-план, а также подтвердить наличие достаточных средств для старта и последующего развития проекта.

И в первом, и во втором случае при вынесении положительного решения заявителю будет предоставлен первоначальный вид на жительство сроком на один год с возможностью последующего продления.

4 сентября 2018 года вступил в силу Королевский декрет 11/2018 (Real Decreto-ley 11/2018, de 31 de agosto, de transposición de directivas en materia de protección de los compromisos por pensiones con los trabajadores, prevención del blanqueo de capitales y requisitos de entrada y residencia de nacionales de países terceros y por el que se modifica la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas), который добавил два новых способа модификации учебной визы в вид на жительство, т.е. появились два новых типа резиденций:

а) Студенческая резиденция в Испании для поиска работы или реализации бизнес-проекта;

б) Студенческая резиденция в Испании для прохождения практики.

Таким образом, третий способ — модификация учебной визы в резиденцию (вид на жительство) для поиска работы: Autorización de residencia para la búsqueda de empleo. Данный вид на жительство не дает права на работу, а лишь на ее поиск. В случае успеха резиденция для поиска работы подлежит модификации в рабочую резиденцию: с правом работы по найму, с правом работы на себя, и даже в резиденцию для высококвалифицированных специалистов.

Максимальный срок действия такой резиденции для поиска работы в Испании составляет 12 месяцев. В первую очередь она предназначена для выпускников вузов или студентов, получивших постуниверситетское образование (Máster или Doctorado). Вчерашний студент должен подтвердить, что он завершил курс обучения и получил диплом об окончании университета, курса Мастера или докторантуры, и его квалификация соответствует 6, 7 или 8 уровню Европейской рамки квалификаций.

Трудновыполнимое требование «пробыть в Испании по студенческой визе не менее 3 лет» в данном случае отсутствует. В число же обязательных требований входит:

  • Подтвердить, что по итогам обучения был получен диплом или сертификат об образовании, или иной официальный документ, подтверждающий квалификацию;
  • Иметь медицинскую страховку в Испании;
  • Располагать достаточными экономическими средствами.

И, наконец, четвертый способ — модификация учебной визы в резиденцию (вид на жительство) для прохождения практики: Autorización de residencia para prácticas. Этот способ менее популярен, чем три предыдущие, несмотря на то, что он имеет одно существенное преимущество: такая резиденция может запрашиваться иностранцами, получившими диплом о высшем образовании не только в самой Испании, но и в другой стране в течение двух лет, предшествующих подаче заявления на получение резиденции для прохождения практики. Т.е. вовсе необязательно быть дипломированным выпускником испанского высшего учебного заведения.

В число же обязательных требований входит:

  • Получить диплом о высшем образовании в течение двух лет, предшествующих подаче заявления на получение резиденции для прохождения практики;
  • Подписать соглашение или договор о прохождении практики.

При оформлении резиденции для прохождения практики ситуация на местном рынке труда не учитывается, что также является большим плюсом. Подача заявления происходит в электронном виде, а отсутствие какого-либо решения по истечении 30 дней следует квалифицировать как положительное административное молчание. Больше информации о типах  “silencio administrativo” вы найдете в нашей статье «Extranjeria: что означает административное молчание в Испании».

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий