ВНЖ для высококвалифицированных специалистов в Испании: основные условия

Основную информацию по теме вы можете найти в наших статьях «Золотая виза в Испании для высококвалифицированных специалистов» и «Продление резиденции с правом на работу для высококвалифицированных специалистов». Сегодня мы вернемся к теме и заострим ваше внимание на основных моментах.

Основным нормативным актом, регулирующим процедуру получения ВНЖ для высококвалифицированных специалистов в Испании, является Закон 14/2013 от 27 сентября «О поддержке предпринимателей и их интернационализации» (Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores).

Данный тип ВНЖ относится к Золотой визе, включающей семь различных видов виз и резиденций. Отличительной особенностью этого вида на жительство является возможность подачи заявления как при нахождении иностранного специалиста за пределами Испании, так и на ее территории. Во втором случае не допускается нарушение визового режима и нелегальное нахождение на территории страны.

Подает заявление учреждение или компания, заинтересованная в привлечении иностранного специалиста. Если специалист находится за пределами Испании, ему надлежит запросить визу инвестора в консульстве Испании в стране своего нахождения или постоянного проживания после получения испанским работодателем положительного решения. В дальнейшем эта виза может быть модифицирована в резиденцию. На территории Испании сразу запрашивается резиденция инвестора, и участие консульства в процедуре не требуется.

При оформлении ВНЖ для высококвалифицированных специалистов в Испании не учитывается ситуация на испанском рынке труда и не запрашивается информация из службы занятости согласно положениям ст. 40 Органического закона 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранных граждан в Испании» (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España).

Заявление на получение ВНЖ для высококвалифицированных специалистов в Испании подается не в миграционную службу, а в Отделение крупных компаний Министерства труда, миграции и социального страхования (Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos), работающее в сотрудничестве с Главным миграционным управлением (Dirección General de Migraciones). Отделение крупных компаний минтруда расположено в Мадриде и рассматривает заявления из всех регионов Испании. Мы рекомендуем подавать заявление в электронном виде через Sede Electrónica del Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones.

Как правило, первоначальный ВНЖ для высококвалифицированных специалистов в Испании выдается на два года с возможностью последующего продления.

При подаче документов необходимо уделить особое внимание трудовому договору, описанию должности и служебных обязанностей, а также документам, подтверждающим уровень образования иностранного специалиста (дипломы о высшем и поствысшем образовании), его опыт работы и профессиональную квалификацию (не менее 3 лет по специальности).

Заработная плата брутто в годовом исчислении должна, по меньшей мере, в 1,5 раза превышать размер средней заработной платы для данной профессии (в отдельных случаях, в 1,2 раза (если специалист принадлежит 1 и 2 группе CIUO). Минимально допустимая заработная плата для высшего управленческого персонала составляет 54.142 €, для прочих технических и научных специалистов – 40.077 €.

Если после получения ВНЖ для высококвалифицированных специалистов в Испании происходит смена работодателя, о данном факте в обязательном порядке необходимо уведомить Отделение крупных компаний Министерства труда, миграции и социального страхования.

В случае невозможности продлить вид на жительство (например, работодатель отказывается продлевать трудовой договор), следует воспользоваться шансом и легализоваться по трудовой оседлости. Для этого необходимо иметь за плечами стаж легальной работы в Испании не менее 6 месяцев, прожить в стране не менее 2 лет и не иметь судимости. Более подробную информацию вы найдете в нашей статье «Трудовая оседлость: шанс получить резиденцию для всех, кто отработал не менее 6 месяцев в Испании».

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий