Важные судебные решения в области миграционного права в Испании

Продолжаем знакомить наших читателей с самыми значимыми судебными решениями в области миграционного права в Испании.

Социальная оседлость и экономическое положение работодателя

Мы уже писали о легализации по социальной оседлости в Испании и введении нового критерия — оценки экономического положения компании (либо предпринимателя или физического лица), нанимающей работника-иностранца. Подробности вы найдете в статье «Резиденция по оседлости в Испании: важные нововведения». В этой области нам интересно Решение Высокого суда Мурсии, вынесенное 23 сентября 2019 года (Nº de Recurso: 92/2019, Nº de Resolución: 494/2019). В основе судебного разбирательства лежит отказ в предоставлении резиденции по социальной оседлости ввиду отсутствия документов, подтверждающих экономическую состоятельность работодателя. Посмотрим, что отмечает Высокий суд в своем решении.

Заявитель получил отказ в предоставлении ему резиденции по социальной оседлости ввиду отсутствия у работодателя достаточных экономических средств и, следовательно, невозможности исполнить обязательства по трудовому договору с новым работником. Для оценки экономического положения работодателя администрация использовала декларацию формы 200 по налогу на прибыль. Были сопоставлены доходная и расходная часть, и полученный результат составил 1,04. Однако администрация посчитала, что соотношение доходов и расходов должно составлять, по меньшей мере, 1,5. И лишь при таком показателе экономическое положение работодателя можно назвать стабильным. Высокий суд отметил, что такой подход допустим при оценке платежеспособности на краткосрочную перспективу, но при общей оценке экономического положения компании достаточно, чтобы показатель был выше единицы. Более того, данный критерий оценки вообще нигде не зафиксирован и в отношении него не существует ни одной законодательной нормы. Высокий суд подчеркнул недопустимость применения такого метода оценки экономического положения работодателя, в основе которого лежат простые арифметические действия с данными, указанными в декларации по налогу на прибыль. Данный подход, по мнению суда, не имеет под собой ни научного, ни экономического основания. Для оценки необходимо использовать комплексные сведения о делах компании-работодателя. В частности, необходимо учитывать отсутствие задолженности по налогам и социальным отчислениям. Также в причинах отказа в предоставлении резиденции было указано, что компания с 2015 года не нанимала ни одного нового работника. Высокий суд заявил в решении, что и этот факт ни в коем случае не может служить мотивом для отказа, т.к. пополнение или непополнение штата компании в течение последних лет никак не связано со способностью работодателя исполнять свои обязательства по трудовому договору в отношении нового работника. Тем более, что согласно налоговой документации, компания вела и продолжает вести активную экономическую деятельность. Таким образом, доводы администрации в пользу отказа в предоставлении резиденции по социальной оседлости были признаны Высоким судом Мурсии недостаточными.

Воссоединение семьи при наличии судимости за семейное насилие

Здесь мы разберем Решение Верховного суда от 30 сентября 2019 года (Nº de Recurso: 7101/2018, Nº de Resolución: 1270/2019). Речь идет о воссоединении семьи при наличии у заявителя судимости за семейное насилие с запретом приближаться к жертве. Верховный суд в тексте решения (как, впрочем, и в других своих решениях) подчеркивает необходимость комплексного подхода к каждому спорному вопросу, учета всех факторов, положения семьи, отношений внутри семьи, интересов несовершеннолетних детей (а в данном случае в семье имеется несовершеннолетний ребенок) и т.д. Также необходимо учитывать интересы общественной безопасности, принцип пропорциональности наказания и, наконец, фундаментальные права человека. В данном конкретном деле анализировались как раз многие факторы: и регистрация заявителя по месту жительства всего лишь за месяц по подачи заявления на воссоединение семьи, в то время как остальные члены семьи были зарегистрированы многими годами ранее; и наличие судимости за семейное насилие, а также наличие особого предписания о защите несовершеннолетнего ребенка против любого проявления насилия (физического психического, эмоционального); и соблюдение Испанией особой конвенции о борьбе с домашним насилием и насилием в отношении женщин. Верховный суд посчитал, что судебное решение о запрете на приближение к жертве, а также на любые способы коммуникации с ней, делают невозможным совместное проживание, и, следовательно, воссоединение данной конкретной семьи не может состояться. Более того, даже если допустить возможность совместного семейного проживания, возникнет угроза со стороны заявителя в отношении других членов семьи, включая несовершеннолетнего ребенка, защита прав которого находится в приоритете.

Таким образом, Верховный суд Испании удовлетворил кассационную жалобу и отказал заявителю в предоставлении вида на жительство по воссоединению семьи.

Социальная оседлость при невысоких доходах супруга (786 евро)

Дело касается получения вида на жительство по социальной оседлости без представления трудового договора, но при наличии невысокого дохода супруга (пенсии в размере 786 евро в месяц). Нам интересно решение Высокого суда Мурсии от 30 сентября 2019 года (Nº de Recurso: 1/2019, Nº de Resolución: 500/2019). Суд отмечает, что для легализации по социальной оседлости без трудового договора необходимо либо подтвердить наличие достаточных для проживания средств, либо заявить о намерении работать в качестве индивидуального предпринимателя. В первом случае критериями оценки должны выступать те же, что применяются при оформлении вида на жительство без права на работу (autorización de residencia temporal no lucrativa). В деле, которое рассматривалось, присутствовало заключение о социальной интеграции, выданное мэрией. В нем отмечалось, что заявительница девять лет проживает совместно со своим супругом, что единственным семейным доходом является пенсия супруга в размере 786,90 € в месяц, и что заявительница не может представить трудовой договор. Заключение было положительным, т.к. несмотря на отсутствие трудового договора все прочие требования исполнялись заявителем (необходимый срок пребывания на территории Испании, а также доход супруга). Администрацией было вынесено отрицательное решение по причине наличия у супруга пяти детей, хотя и проживающих отдельно согласно сертификату о регистрации по месту жительства (т.е. семейная единица таким образом расширялась с двух до семи человек). А доход на семью из семи человек должен составлять не менее 400% IPREM. Доход же супруга составлял намного меньшую сумму.

В апелляции со стороны заявительницы было указано, что под «достаточными для проживания средствами» не подразумевается какая-либо строго определенная норма, т.е. может быть использован также критерий, применяемый в отношении процедуры воссоединения семьи, когда на семью из двух человек (заявителя и родственника, с которым оформляется воссоединение) должно приходиться 150% IPREM в месяц, а на каждого дополнительного члена семьи заявителя необходимо прибавить еще 50% IPREM в месяц. Более того, в качестве семейной единицы должны рассматриваться лишь два человека: она и ее супруг. Также должен учитываться срок проживания в Испании и семейные связи.

Высокий суд Мурсии подчеркнул, что администрация не прояснила ситуацию в отношении детей супруга: получили ли они вид на жительство по воссоединению семьи, являются ли экономически независимыми от своих родителей, располагая собственными доходами. Известно лишь, что детей пятеро, и даже эта информация появляется в документах один единственный раз – в заключении о социальной интеграции. В итоге Высокий суд постановил, что в рамках данной конкретной семьи доходы супруга являются достаточными, и заявительница имеет право на получение вида на жительство.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий