Кто может претендовать на получение резиденции по трудовой оседлости в свете новой нормативы?

Подробную информацию по теме трудовой оседлости в Испании вы найдете в нашей статье «Arraigo Laboral: трудовая оседлость в Испании в свете новых решений Верховного суда». В ней же содержатся ссылки на более ранние наши статьи. Сейчас мы перечислим категории иностранных граждан, которые могут претендовать на получение резиденции по трудовой оседлости. Это основной список, который может быть расширен в зависимости от индивидуальных обстоятельств каждого заявителя в каждом конкретном случае.

Каждый претендент на легализацию по трудовой оседлости должен подтвердить непрерывный срок пребывания на территории Испании не менее 2 лет, наличие легального стажа работы не менее 6 месяцев  (подтверждается Informe de la Vida Laboral) и отсутствие судимости.

Основные категории иностранных граждан:

  • Владельцы красных карт, успешно отработавшие в Испании легально не менее 6 месяцев, но при очередном продлении статуса беженца получившие отказ.
  • Иностранные граждане, получившие вид на жительство по Закону о поддержке предпринимателей (Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización), т.е. владельцы Золотой визы или, как ее еще называют, резиденции инвестора. Если резиденцию инвестора не удалось продлить по тем или иным обстоятельствам, но при этом соблюдаются все основные требования, то можно запрашивать резиденцию по трудовой оседлости.
  • Иностранные граждане, чей вид на жительство был аннулирован или не продлен из-за судимости, но на данный момент судимость является погашенной, что подтверждается соответствующим сертификатом из Реестра осужденных лиц (Registro de Antecedentes Penales).
  • Иностранные граждане, потерявшие постоянную резиденция в Испании (Residencia de Larga Duración) и не имеющие возможности её восстановить.
  • Иностранные граждане, потерявшие резиденцию (получившие отказ при очередном продлении) по причине превышения максимально допустимых сроков пребывания за пределами Испании.
  • Иностранные граждане, имевшие временный вид на жительство в качестве членов семьи европейских граждан (residencia temporal en Régimen Comunitario), но потерявшие его, либо не имеющие возможности модифицировать в постоянный по какой-либо причине: нахождение в браке менее 3 лет, нарушение сроков пребывания на территории Испании, отсутствие совместного проживания и т.д.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий