Вид на жительство в Испании для родителей, чьи дети являются гражданами Испании или других стран-участниц ЕС

В октябре 2020 года мы подготовили и опубликовали материал по этой теме на базе Инструкции Главного миграционного управления Испании DGM 8/2020. На момент публикации инструкция только-только вступила в силу, еще не было реальных решений и невозможно было оценить, как она действует на практике. С нашей статьей можно ознакомиться, перейдя по ссылке: Легализация в Испании иностранцев, чьи дети являются гражданами Испании или других стран-участниц ЕС.

Итак, родителям, чьи дети являются гражданами Испании или гражданами другие стран ЕС, предоставляется возможность легализоваться на территории Испании через régimen comunitario, т.е. особый упрощенный режим, предусмотренный для европейских граждан и членов их семей, либо через семейную оседлость – Arraigo Familiar.

Конечно, первый вариант предпочтительнее, однако сразу следует оговориться, что воспользоваться им удастся не всем. Если мы говорим о родителе ребенка, имеющего гражданство страны ЕС, необходимо будет иметь полную медицинскую страховку, располагать достаточными экономическими средствами, не иметь судимости. Если мы говорим о родителе ребенка, имеющего гражданство Испании, необходимо будет доказать зависимость ребенка от родителя, иными словами, убедить миграционные власти, что отказ в предоставлении испанской резиденции данному конкретному родителю вынудит его самого, а также его ребенка — гражданина Испании — покинуть территорию ЕС. Более подробную информацию вы найдете в нашей статье, на которую мы ссылаемся в первом абзаце.

При невозможности воспользоваться первым вариантом, остается второй – легализация по семейной оседлости. До момента выхода новой инструкции из плюсов данного варианта можно было отметить отсутствие необходимости подтверждать доходы и иметь страховку, а также отсутствие каких-либо требований касательно судимости; из минусов – оформление первоначального вида на жительство (резиденции) всего на один год (в то время как карта Tarjeta Comunitaria выдается на пять лет), правда, сразу с правом на работу как на себя, так и по найму с возможностью последующего продления или модификации.

Но с выходом инструкции DGM 8/2020 минус отпал сам собой, т.к. появилась возможность легализоваться по семейной оседлости сразу на пять лет. Таким образом, заявитель получает либо Tarjeta Comunitaria сроком на пять лет, либо резиденцию с правом на работу по Arraigo Familiar сроком на пять лет.

Если речь идет о получении Tarjeta Comunitaria (карты члена семьи европейского гражданина), то необходимо помнить, что даже в случае наличия судимости автоматического отказа ждать не стоит, т.к. миграционной службе предписывается рассматривать каждую ситуацию, каждое заявление индивидуально. Т.е. сам факт наличия судимости не дает администрации права выносить отрицательное решение: наоборот, администрация обязана руководствоваться интересами ребенка, оценивать, повлечет ли отказ неминуемое обязательство для родителя покинуть территорию Испании, забрав с собой ребенка, и т.д. А если речь идет о ребенке-гражданине Испании, то родителю даже не потребуется доказывать свою финансовую состоятельность и оформлять страховку, если у него нет страхового медицинского покрытия от соцстраха.

Еще раз подчеркиваем, что такие мягкие условия действую только в отношении родителей, чьи дети являются гражданами Испании. Родители детей, имеющих иное европейское гражданство – португальское, немецкое, итальянское и т.д., – обязаны, как было отмечено в начале статьи, доказать свою экономическую  состоятельность, подтвердить медицинскую страховку, т.е. гарантировать, что ни они сами, ни их дети не станут обузой для испанского государства и не будут требовать никаких социальных благ. Кто не может подтвердить, тот вправе воспользоваться семейной оседлостью.

Что мы имеем в итоге? А имеем мы достаточное пространство для маневра и реальный шанс легализоваться родителям-иностранцам, не сумевшим по каким-либо причинам сделать это ранее. В качестве иллюстрации публикуем одно из недавних решений: резиденция по семейной оседлости с правом на работу матери ребенка, имеющего гражданство Испании, сроком на пять лет.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий