Как обжаловать длительное отсутствие решения по заявлению о приёме в гражданство Испании?

Больше года ожидания ответа по заявлению на получение гражданства Испании – далеко не редкость. Да что уж там говорить, до сих пор остались нерассмотренными дела от 2015 года, т.е. многие заявители вынуждены ждать решения годами. И это притом, что в рамках административного молчания отсутствие какого-либо решения в течение года означает отрицательный ответ. Т.е. молчание квалифицируется как silencio negativo. (О silencio negativo и silencio positivo в отношении дел, связанных с получением, продлением и модификацией вида на жительство (резиденции) в Испании вы можете прочитать в нашей статье Extranjeria: что означает административное молчание в Испании).

Единственным способом ускорить процесс является подача искового заявления в рамках административного производства (Recurso Contencioso-Administrativo) в Национальную судебную коллегию (Audiencia Nacional). Данная жалоба – единственное, что может заставить чиновников взять в руки ваше дело и начать им заниматься в приоритетном порядке. Как правило, подобным образом удается сократить срок ожидания официального ответа с нескольких лет до нескольких месяцев. Согласие или отказ в предоставлении гражданства Испании оформляется в виде судебного решения.

Что такое Recurso Contencioso-Administrativo?

Recurso Contencioso-Administrativo – это административное исковое заявление, рассматриваемое в судебном порядке, в частности, Национальной судебной коллегией, с вынесением соответствующего судебного решения.

Когда можно подавать административное исковое заявление в Испании?

Исковое заявление можно подавать по истечении одного года с момента подачи заявления на предоставление гражданства Испании, если заявитель не получил никакого официального ответа. Т.е. как только  возникли основания считать административное молчание отрицательным, само время начинать активные действия.

Существуют ли ограничения в зависимости от процедуры подачи заявления на предоставление гражданства Испании?

Нет, административное исковое заявление могут подавать как граждане, ходатайствовавшие о предоставлении испанского гражданства в электронном виде (новая процедура, действующая с 1 июля 2017 года), так и представившие пакет документов в бумажном виде (старая процедура).

Обязательно ли подавать исковое заявление?

Нет, заявитель вправе ожидать решения Министерства юстиции, не обращаясь в судебные органы. Инициирование судебного разбирательства является исключительно добровольным делом.

Как проходит судебная процедура?

Адвокат и прокурор со стороны истца подают жалобу в Национальную судебную коллегию, которая, в свою очередь, запрашивает у Министерства юстиции документы по делу. Далее формулируется исковое заявление, и Минюст выступает в качестве ответчика. По итогам заседания суд выносит положительное или отрицательное решение. Нередко до заседания дело не доходит, т.к. Министерство юстиции, проверяя дело и видя, что замечаний по документам нет, выносит административное решение в рамках внесудебного урегулирования спора. Т.е. в данном случае простая жалоба, даже не доведенная до судебного разбирательства, служит толчком к скорейшему рассмотрению дела.

Обязательно ли нанимать адвоката для подачи административного искового заявления?

Да, обязательно. Исковое заявление должно быть составлено в обязательном порядке адвокатом, а интересы истца в суде также должны быть представлены прокурором.

Сколько длится судебная процедура?

Сроки зависят от загруженности судов каждой конкретной провинции. В среднем с момента подачи жалобы до момента получения какого-либо решения (административного или судебного) проходит от 1 месяца до 1 года.

Каковы риски судебного разбирательства?

В случае если заявитель не имеет права на получение гражданства Испании, и судебное решение будет отрицательным, ему придется оплатить судебные издержки.

Сколько стоят услуги адвоката и прокурора?

Каждый адвокат и прокурор самостоятельно назначают гонорары за свои услуги. Заявитель имеет полную свободу выбора в отношении профессионалов, которые будут представлять его интересы.

Вы можете обратиться к нам за консультацией по всем вопросам, связанным с получением гражданства Испании. Также мы готовы в случае необходимости представлять ваши интересы в суде.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий