Мужчины в Испании: ложное обвинение в гендерном насилии

Давайте оставим за рамками статьи реальные случаи насилия. Не только в отношении женщин, но и детей, и, как бы редко это не происходило, в отношении мужчин. Это отдельная тема для разговора, очень серьезная, а для жертв насилия – еще и очень болезненная.

Сегодня речь пойдет о ложных обвинениях в гендерном насилии, выдвигаемых против мужчин и способных если не поломать, то значительно подпортить жизнь и репутацию человека. Подобные фальшивые обвинения – реальный факт, с которым все чаще сталкиваются судьи и адвокаты, работающие в области семейного права.

Трудно оценить реальное положение дел в отсутствие консенсуса и убедительной статистики, но факт остается фактом: ложные обвинения против мужчин выдвигаются, и число их растет.

Согласно данным Генерального совета судебной власти (General del Poder Judicial (CGPJ)), в 2016 году в Испании было подано 142.293 заявления по обвинению в гендерном насилии. В 45% случаев было прекращено или приостановлено производство по делу, в 21% случаев был вынесен обвинительный приговор и в 3% случаев – оправдательный.

С другой стороны, прокуратура, занимающаяся вопросами насилия против женщин, в своем отчете за 2016 год указала, что лишь 0,0079% заявлений, поданных в период с 2009 по 2015 гг., были основаны на ложных обвинениях.

Как видим, наблюдаются значительные противоречия в данных. Вышеупомянутый Генеральный совет судебной власти отмечает, что в период  с 2004 по 2015 гг. более миллиона заявлений о гендерном насилии были переданы в архив, т.е. по ним было прекращено производство как по причине того, что факты не были доказаны, так и ввиду фальсификации доказательств. Это огромное число заявлений, не дошедших до стадии вынесения приговора, свидетельствует о том, что практика ложных обвинений получила большее распространение, чем может показаться на первый взгляд.

В 2016 году было подано 142.893 заявления о насилии против женщин — violencia machista. В этом же году было заведено 16 дел о клевете и фальшивых обвинениях, 2 из которых были прекращены или приостановлены и 14 находятся в процессе рассмотрения.

Давайте посмотрим на ситуацию трезво и без эмоций: ложные обвинения в гендерном насилии – реальность, в которой оказывается определенный процент мужчин, находящихся в процессе развода. И да, подобные манипуляции также являются своеобразной формой насилия, насилия не физического, насилия без оскорблений, но оставляющего отпечаток на всю оставшуюся жизнь.

Чем руководствуются женщины, выдвигающие подобные обвинения? Здесь все просто. В основе такого поведения лежит намерение получить полную опеку над ребенком, оставить себе семейное имущество, в частности, жилье, иные экономические мотивы и банальная злоба – желание наказать.

Чем чревато ложное обвинение для мужчины? После регистрации такого заявления, мужчина может быть задержан на срок до 72 часов. Кроме того, он обязан покинуть семейное жилье. Он не вправе требовать совместную опеку над ребенком (или детьми) и теряет право на получение любых государственных пособий, дотаций и субсидий.

Женщина, выдвинув обвинение в гендерном насилии, наоборот, получает следующие права: на бесплатную юридическую помощь, определенные трудовые льготы, а при необходимости – на социальную помощь. Кроме того, в случае признания обвинений ложными, наказание будет минимальным.

Мужчина же вынужден предстать перед двумя судами. Первый суд – обычный, где с помощью адвоката предстоит провести защиту против выдвинутых ложных обвинений. Второй суд —  социальный и общественный — не менее, если не более сложный и морально изматывающий. Друзья, родственники, коллеги по работе, партнеры по бизнесу – большинство из них, не раздумывая, заклеймят человека и навесят на него ярлык «виновен».

Что произойдет, если ваша жена подаст заявление с обвинениями в ваш адрес о психологическом насилии, угрозах и оскорблениях (ст. 173.3 и 173.4 Уголовного кодекса). Внимание! Речь идет о случаях, когда не было физического насилия. Жена делает заявление в полиции, затем в суде. Какова позиция мужа?

В первую очередь необходимо помнить о принципе презумпции невиновности. Именно сторона обвинения должна доказать, что насилие или угрозы действительно имели место. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, не обязан доказывать, что он не совершал насилие в отношении жены и не угрожал ей. Жена, напротив, должна представить веские доказательства угроз и насилия со стороны мужа.

Заявление жены не всегда является достаточным основанием для вынесения приговора. Зачастую требуется представить дополнительные доказательства, свидетельские показания и т.п. К рассмотрению принимаются переписки в WhatsApp, смс-ки, аудиозаписи. Недостаточно просто их представить. Достоверность доказательств должна быть подтверждена техническим экспертом. Без заключения эксперта обвиняемый не признает своего авторства и в итоге будет оправдан за недостаточностью улик.

Теперь рассмотрим случай физического насилия. Если имеются телесные повреждения, жертва должна предстать перед судебным медиком, имея на руках заключение о телесных повреждениях и травмах, выданное врачом госпиталя. В любом случае, адвокат защиты должен проверить, являются ли зафиксированные травмы в действительности результатом насилия и агрессии со стороны обвиняемого, либо они сфальсифицированы. Например, жена обратилась в госпиталь в то время, когда муж находился совершенно в другом месте (на работе, в клубе и т.п.), чему есть свидетели.

Факт физического насилия должен фиксироваться незамедлительно. В противном случае (например, при обращении в госпиталь спустя 5 дней с момента происшествия) возникнут основания подозревать жертву в преднамеренности и желании отомстить.

Рекомендации мужчинам: если ваша супруга провоцирует вас на скандал, пытается сама применить физическую силу, ни в коем случае не позволяйте себе отвечать на ее выпады с агрессией, сцепите руки за спиной, и так их держите. Потому что даже ответ на физические действия в целях самозащиты может привести к тому, что вы оттолкнете жену. Если при этом останутся синяки, или она упадет на пол и получит травмы, появится повод зафиксировать это в госпитале. Внимание! Заключение врача не отражает, как были получены травмы, при каких обстоятельствах. Оно лишь фиксирует сам факт их наличия, а это прямая дорога к обвинительному приговору.

Даже психологическое насилие (не столь очевидное, как физическое) может привести к уголовному обвинению и реальному тюремному сроку. Хорошо подготовьтесь к защите, будьте осторожны с любыми заявлениями и признаниями. Не заблуждайтесь насчет того, что, говоря правду, вы расположите к себе судью и избежите возможного обвинения. Закон всегда находится на стороне жертвы, и при малейшем предположении, что вы действительно виновны, истинные мотивы и обстоятельства случившегося отойдут на второй план, и в отношении вас судья вынесет обвинительный приговор.

Будьте осторожны с такими мерами, как запретительный судебный приказ (не приближаться к жертве). Мужчина, обвиняемый в гендерном насилии, не вправе нарушать этот приказ, даже если он знает, что невиновен и не совершал никаких противоправных действий. Он не вправе общаться с жертвой, выходить с ней на контакт, приближаться к ней, появляться в тех местах, где предположительно будет она.

Иностранцы должны помнить, что судимость на территории Испании не позволит получить или продлить резиденцию. Т.е. мужчина, осужденный за насилие, автоматически оказывается в статусе нелегала и в течение очень многих лет не сможет исправить это положение.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий