PayPal в Испании: декларирование доходов

Налоговая служба Испании объявила о намерении запросить информационные декларации у крупнейших платежных систем типа PayPay, Payoneer, Apple Pay и Skrill с целью контроля денежных потоков и профилактики мошенничества. Борьба с уклонением от налогов в сети Интернет набирает обороты. Налоговая служба планирует тщательным образом, буквально под лупой рассматривать деятельность абсолютно всех сайтов, магазинов, а также блогеров и ютьюберов, зарабатывающих он-лайн и использующие различные платежные системы для получения и/или вывода денег.

Однако стоит разделять две ситуации: когда владелец аккаунта хранит и использует собственные деньги внутри платежной системы, и когда производятся зачисления и списания, связанные с коммерческой деятельностью.

В Испании открытие аккаунта в платежной системе PayPal приравнивается к открытию банковского счета со всеми вытекающими последствиями в виде обязательного декларирования транзакций. Ошибочно считать, что пользование аккаунтом в американской платежной системе автоматически избавляет владельца от налоговых обязательств перед испанскими фискальными службами.

В 2007 году PayPal получил банковскую лицензию в Люксембурге, что дало право заниматься банковской деятельностью на территории всего Евросоюза и обязательство соблюдать законы и правила Комиссии по надзору за финансовым сектором. Владельцы аккаунтов, независимо от страны проживания, обязаны декларировать транзакции, проводимые в системе. Налоговые резиденты Испании отчитываются перед испанской налоговой службой.

Технически деньги европейских пользователей находятся на счету материнской компании в Люксембурге, однако это вовсе не означает, что владелец пользуется иностранным расчетным счетом. Аккаунт в системе PayPal  нельзя приравнивать к полноценному банковскому счету. Он соответствует, скорее, базовому расчетному счету с нулевой доходностью для совершения платежей.

Хорошая новость – личные средства, в сумме не превышающие 50.000 €, декларированию не подлежат. Закон 7/2012 от 29 октября (Ley 7/2012, de 29 de octubre, de modificación de la normativa tributaria y presupuestaria y de adecuación de la normativa financiera para la intensificación de las actuaciones en la prevención y lucha contra el fraude) говорит, что декларированию подлежит зарубежное имущество, включая банковские счета и депозиты. Однако, как мы отметили выше, аккаунт в системе PayPal не приравнивается к зарубежному счету. Т.е. указанный закон в данной ситуации неприменим. Однако и Королевский Декрет 1558/2012 от 15 ноября (Real Decreto 1558/2012, de 15 de noviembre, por el que se adaptan las normas de desarrollo de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, a la normativa comunitaria e internacional en materia de asistencia mutua, se establecen obligaciones de información sobre bienes y derechos situados en el extranjero, y se modifica el reglamento de procedimientos amistosos en materia de imposición directa, aprobado por Real Decreto 1794/2008, de 3 de noviembre) говорит, что обязательства по декларированию счетов, депозитов и инвестиций возникают лишь при превышении порога в 50.000 €.

То, что сам владелец не проинформирует испанские налоговые органы о личных средствах в системе PayPal, вовсе не означает, что налоговая не будет располагать соответствующей информацией. Сведения будут получены напрямую от PayPal в рамках обмена фискальной информацией.

Средства, полученные от коммерческой деятельности, подлежат обязательному декларированию независимо от суммы и типа деятельности: купля-продажа имущества, предоставление услуг, финансовые операции типа потребительских ссуд и займов и т.д. Каждый вид экономической деятельности подлежит налогообложению, соответственно недекларирование транзакций будет расцениваться как уход от налогов.

Может ли испанская налоговая служба запросить у физлица данные по его аккаунту в PayPal? Да, но лишь в случае открытия дела и проведения расследования по конкретному налоговому правонарушению. Просто так без веских оснований подобные требования не выставляются.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий