Испанское гражданство: основания для получения

Испанское гражданство получается, сохраняется и теряется в соответствии с действующими нормами законодательства. Получение испанского гражданства, в большинстве случаев, осуществляется одним из следующих способов:

Испанское гражданство по резиденции после 10 лет легального проживания в стране

Обязательные требования:

  • Непрерывное легальное проживание иностранного гражданина на территории Испании в течение десяти лет;
  • На момент подачи прошения иностранный гражданин должен иметь действующую карту вида на жительство (Tarjeta de Residencia).

Испанское гражданство по ускоренной процедуре

В некоторых случаях для получения гражданства закон позволяет сократить срок легального проживания на территории Испании.

Получение испанского гражданства лицами, имеющими статус беженцев в Испании, после 5 лет легального проживания

К этой категории граждан относятся иностранные политические беженцы, проживающие в Испании легально и на непрерывной основе в течение пяти лет.

Получение испанского гражданства  иммигрантами, прибывшими из определенных стран, после 2 лет легального проживания

Данное основание распространяется на выходцев из Латинской Америки, Андорры, Филиппин, Экваториальной Гвинеи, Португалии, а также потомков сефардов (евреев, изгнанных из Испании во времена инквизиции), легально и непрерывно проживающих в Испании в течение двух лет.

Получение испанского гражданства после 1 года легального проживания

Следующие категории лиц имеют право подавать ходатайство о предоставлении им испанского гражданства по истечении одного года легального проживания в Испании:

  • Лица, родившиеся в Испании.
  • Лица, не воспользовавшиеся должным образом своим правом получения гражданства по оптации.
  • Лица, находившиеся под опекой гражданина Испании или одной из испанских попечительских организаций в течение минимум двух лет, включая лиц, продолжающих находиться в статусе подопечных. Требуемый срок нахождения под опекой снижается до 1 года, если опека изначально была официально оформлена и контролировалась уполномоченными региональными организациями по защите прав несовершеннолетних.
  • Иностранцы, состоящие в законном браке с гражданами Испании, могут ходатайствовать о получении испанского гражданства по истечении одного года непрерывного легального проживания в Испании и, соответственно, одного года брака. На момент подачи прошения брак должен быть действительным, как юридически, так и фактически.
  • Вдовы и вдовцы граждан Испании, прожившие легально на территории страны в течение одного года. На момент смерти брак должен быть действительным, как юридически, так и фактически.
  • Иностранцы, чьи родители или родители их родителей были испанцами по происхождению (родились за пределами Испании).

Имейте в виду, что при расчете периода легального проживания на территории  Испании учитывается лишь срок нахождения в стране на основании вида на жительство. Период пребывания в Испании на основании студенческой резиденции не засчитывается.

Помимо вышеперечисленных условий, существует ряд дополнительных, обязательных к исполнению всеми заявителями несмотря на период их легального пребывания в Испании:

  • свободное владение испанским языком;
  • достаточные знания испанской культуры;
  • надлежащий уровень гражданского поведения;
  • интеграцию в испанское общество.

Подача заявления на получение гражданства Испании

Кто вправе подать заявление на получение испанского гражданства:

  • Лично заявитель, если он старше 18 лет или официально признан эмансипированным.
  • Несовершеннолетнее лицо старше 14 лет в присутствии своего законного представителя.
  • Законный представитель несовершеннолетнего лица моложе 14 лет.
  • Лицо, в судебном порядке ограниченное в правах, лично, либо законный представитель этого лица, в зависимости от того, что прописано в решении о неправоспособности.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий