Оскорбления и клевета в социальных сетях

Число подобных правонарушений в сети Интернет значительно выросло за последние годы. И Испания не стала исключением. Преступления против чести и достоинства, преступления с целью опорочить имя и репутацию получили новый сценарий развития: совершенные в соцсетях, они производят мультипликационный негативный эффект. В основе этого лежит сама природа социальных сетей и принцип распространения информации в них.

Многие пользователи соцсетей привыкли считать, что можно и допустимо писать и публиковать все, что захочется, без каких-либо последствий, но они ошибаются.

Оскорбления и клевета способны повлечь за собой не только штрафы, но и наказание в виде тюремного заключения и компенсацию причиненного вреда. Такого рода «шутки» могут обойтись дорого своим авторам.

Что считается клеветой?

Согласно ст. 205 УК Испании, под клеветой понимается преступление, базирующееся на заведомо лживых сведениях или преднамеренной небрежности относительно правдивости сведений.

Позиция Верховного суда, в частности, решения STS 90/1995, следующая: 1) клевета является одним из уголовных правонарушений и приравнивается к тяжким преступлениям; 2) клевета представляет собой ложное обвинение, демонстративное пренебрежение реальными фактами или заведомое искажение фактов; 3) обвинение в клевете должно иметь в основе конкретный факт, быть направлено против конкретного человека, при этом недостаточно простых подозрений, а должны иметь место определенные элементы, позволяющие квалифицировать деяние в качестве противоправного; иными словами, для наличия состава преступления, кроме вины, необходимо также, чтобы сведения не соответствовали действительности;  4) правонарушение должно быть законодательно наказуемо; 5) в основе правонарушения должно лежать конкретное намерение опорочить другое лицо с целью дискредитировать его и нанести ущерб его публичной репутации.

Что считается оскорблением?

Согласно ст. 205 УК Испании, оскорбление – это действие или выражение, которое травмирует и наносит ущерб достоинству другого человека, подрывает его репутацию или унижает его. В качестве преступления признаются оскорбления, которые по своему характеру, эффекту и последствиям могут быть квалифицированы как тяжелые. В частности, тяжелыми могут быть признаны те, в основе которых лежало заведомое искажение истины, ложь или намеренное пренебрежение правдой.

Согласно решению суда № 1818/1993, элементы данного преступления имеют двойственный характер: 1) объективный, т.е. подразумевающий наличие действия или слов, подрывающих престиж другого лица, против которого они направлены, и порочащих его честь и достоинство; 2) субъективный, т.е. подразумевающий, что оскорбление является намеренным —  “animus iniuriandi”, — т.е. речь идет о преднамеренном стремлении причинить лицу нравственный ущерб – и это сторона обвинения обязана доказать.

Следует помнить, что оскорбления и клевета являются частным правонарушением, т.е. неправомерное действие в сфере частного права, за исключением случаев, когда пострадавшей стороной является лицо официальное.

Что делать, если вы стали жертвой клеветы или оскорблений в социальных сетях?

Facebook и Twitter – лидеры по числу правонарушений такого рода. Написать оскорбление или клеветническое высказывание, а затем удалить текст, чтобы избежать наказания – обычное дело. Как не позволить уйти нарушителю от ответственности?

Шаг первый. Сделать скриншот экрана, заверить его нотариально или получить сертификат о веб-содержимом не составит труда. В настоящее время существуют компании, выступающие в роли он-лайн свидетелей и заверяющие содержание той или иной интернет-страницы. Таким образом, мы получаем доказательства, которые будут действовать, даже если публикация или комментария в соцсети будут удалены.

Шаг второй. Пожать жалобу на публикацию в самой социальной сети. Тот же Facebook располагает целой системой защиты, позволяющей пожаловаться на профиль, публикацию и т.д., либо сообщить о факте нарушения.

Шаг третий. Недостаточно подать заявление по полицию, необходимо также быть готовым к подаче судебного иска после того, как будет пройдена примирительная процедура (за исключением случае, когда пострадало официальное лицо, как мы упоминали выше).

В обязательном порядке необходимо указать, что использование соцсетей для распространения клеветы заведомо подразумевает публичность, что предполагает вменение автору в вину тяжкого правонарушения.

Ответственность соцсетей

Согласно ст. 212 УК Испании, физическое или юридическое лицо, владеющее информационным ресурсом, через который были нанесены оскорбления или где была опубликована клеветническая информация, несет солидарную гражданскую ответственность. В случае интернет-ресурса, закон указывает на владельца сервера, однако четкой доктрины или юридических прецедентов в этом случае не существует, поэтому необходимо ясно представлять, а был ли владелец в курсе произошедшего. В этом случае многие суды руководствуются положениями ст. 16 Закона «Об услугах информационного сообщества и электронной коммерции», в которой говорится, что хостер не несет ответственности за информацию, размещенную на его сервере, если он не знал о ее противозаконности и о том, что она может нанести вред имуществу или правам третьих лиц, либо если знал, но незамедлительно предпринял меры к ее удалению.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий