Растет число отказов в предоставлении гражданства Испании

За последнее время значительно возросло число отказов в предоставлении испанского гражданства. И всему причиной – проблемы с законом и наличие судимостей. И так непростая процедура усложнилась для резидентов еще больше.

Как мы писали в одной из наших недавних статей, “buena conducta cívica” (переведем это на русский как «добропорядочное гражданское поведение») на сегодняшний день является одним из основных требований, предъявляемых к заявителю. Саму по себе эту добропорядочность измерить никак нельзя, доказать и гарантировать тоже. Поэтому единственным критерием становится наличие или отсутствие судимости. Именно наличие судимости может послужить поводом для отказа, хотя и в данном случае нет четкого и ясного правила оценки степени «недобропорядочности». Как и во многих других случаях, включается человеческий фактор – личная оценка служащего, занимающегося вашим делом.

Нельзя сказать, что ситуация изменилась кардинально. Раньше вопросу наличия или отсутствия судимости также уделялось большое внимание. Но при этом учитывалась тяжесть совершенного преступления, наличие или отсутствие рецидивов, время, прошедшее с момента вынесения приговора до подачи заявления на предоставление гражданства Испании, сроки, установленные для погашения судимостей. Т.е. судимость в прошлом не обязательно подразумевала отказ в предоставлении испанского гражданства.

Однако сегодня требования к заявителям ужесточились максимально, при этом, помимо наличия собственно самой судимости, не учитывается никакие иные факторы (как, например, трудовая и семейная интеграция). Как результат – все возрастающее число отказов как при общей административной процедуре, так и при рассмотрении апелляций в судебном порядке.

Позиция судов в данном вопросе изменилась прошлым летом, когда Верховный суд отменил ранее вынесенное Национальной судебной коллегией решение о том, безусловный отказ допустим лишь в случаях рецидивов или тяжких правонарушений, предполагающих наказание в виде лишения свободы на срок от пяти лет и выше.

Напомним также, что ныне действующие требования к заявителям включают обязательную сдачу экзаменов и подтверждение тем самым достаточную степень интеграции в испанское общество. Экзамены заменили проводимые ранее в Гражданском реестре индивидуальные собеседования.

Помимо всего вышесказанного, каждый заявитель проверяется на вопрос уважения и соблюдения конституционных принципов и международных соглашений в области защиты прав человека, подписанных Испанией. Полигамия (многобрачие), например, является причиной для отказа в предоставлении испанского гражданства. В отдельных случаях учитываются национальные интересы, вытекающие из дипломатических отношений Испании с другими государствами.

Давайте разберем ситуацию на живом примере. В конце 2015 года Национальная судебная коллегия признала право на получение испанского гражданства за иностранным гражданином, находившемся в баке, имевшем троих детей и десятилетний стаж работы в Испании. В Испании он проживал с 2000 года. Минюст отклонил его прошение о предоставлении гражданства Испании по причине наличия судимости: в 2005 году в отношении заявителя был вынесен приговор по делу о гендерном насилии с наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев. Исполнение приговора было приостановлено, а в 2013 году судимость была погашена. В данном случае не только были соблюдены все сроки, установленные для погашения судимости, но и принята в расчет личная ситуация заявителя: наличие семьи, работы, адаптированность и интеграция в испанское общество.

Государственная адвокатура обжаловала это решение в Верховном суде Испании. Суд, в свою очередь, постановил, что вынесенный ранее судебный приговор за преступление свидетельствует о потенциальной опасности, вызывает сильную тревогу и ни коим образом не совместим с понятием «добропорядочное гражданское поведение». Итог: решение Национальной судебной коллегии отменяется по причине необоснованности. Тем самым Верховный суд Испании провел демаркационную линию, по одну сторону которой остались все, кто когда-либо имел судимость независимо от степени тяжести правонарушения.

Еще один пример. Иностранному гражданину, состоящему в браке, имеющему детей,  21-летний стаж работы в Испании и погашенную судимость (за нанесение телесных повреждений), отказали в предоставлении испанского гражданства. Причина – невозможность проигнорировать факт антиобщественного поведения, не дотягивающего до стандартов адекватного сосуществования.

Стоит также отметить, что не только возросло число отказов, но и снизилось само количество заявлений на предоставление гражданства Испании. Не последнюю роль в этом сыграла материальная сторона вопроса. Оплата пошлины и двух экзаменов (что в сумме превышает 300 евро) способна многих ударить по кошельку. Также многих иностранцев останавливает необходимость подавать документы в электронном виде через специальную он-лайн платформу: самостоятельно пройти процедуру не получается, а обращение к адвокату неприемлемо по экономическим соображениям.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий