Обмен банковской информацией

Россия продолжает подготовку к началу полномасштабной кампании по обмену банковской информацией. Об этом говорит и принятие Федерального закона от 28.12.2017 N 427-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».  27 января 2017 г. Россия присоединилась к Международной конвенции, подписанной в Берлине, об автоматическом обмене фискальной информацией между странами через банковские структуры. Об этом мы уже упоминали в нашей статье Где и как платить налоги в Испании: налоговые и неналоговые резиденты.

Финансовые организации теперь обязаны определять налоговую резиденцию владельцев счетов, а также проверять информацию: имя владельца (владельцев) счета, сальдо и т.д. Счета подлежат блокировке, если в течение 90 дней владелец не представит всю необходимую информацию. С 2017 г. все банки Европейского союза работают в системе автоматического обмена финансовой информацией.  Если ранее банки предоставляли информацию о своих клиентах только на основании судебных запросов, то сегодня речь идет уже об автоматическом обмене и многостороннем сотрудничестве.

Стандарт, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (OCDE) очень прост. Информация, которой обмениваются банки, включает в себя следующие данные: фамилию и имя владельца счета, номер паспорта, сальдо, начисленные и уплаченные проценты, сведения о финансовых инвестициях, совершенных в стране резиденции. Использование этой информации осуществляется в полном соответствии с системой, уже применяемой в отношении американских счетов (Закон FATCA — Foreign Account Tax Compliance Act).

Испания подписала Берлинскую конвенцию еще в 2014 году. В 2017 г. она вступила в силу (Acuerdo Multilateral entre Autoridades Competentes sobre intercambio automático de información de cuentas financieras, hecho en Berlín el 29 de octubre de 2014. Declaración de España sobre la fecha de efecto sobre los intercambios de información en virtud de dicho Acuerdo), и с 2018 г. налоговая служба вашей страны начнет получать финансовую информацию от испанской стороны, на основании которой сможет рассчитать налоги на зарубежные активы.

Стандарт, призванный предотвратить уход от налогов и обеспечить автоматический обмен информацией, называется Common Reporting Standard (англ.) или El Estándar Común de Reporte (исп.), далее – CRS. Обмен информацией между странами ЕС регулируется Директивой 2014/107 (Directiva 2014/107 / UE), а со странами, не входящими в состав ЕС, — соответствующими соглашениями.

CRS обязывает финансовые организации отчитываться по всем счетам, владельцами которых являются налоговые резиденты стран, подпадающих под юрисдикцию CRS. Норматив CRS предполагает не единоразовый, а постоянный,  совершаемый с определенной периодичностью обмен информацией обо всех финансовых инвестициях, совершаемых налогоплательщиками за границей.

В чем разница между FATCA и CRS?

Системы FATCA и CRS имеют одинаковые цели – предотвратить уход от налогообложения, однако механизмы их работы существенно отличаются. Норматив CRS опирается на фискальную резиденцию владельца счета, а FATCA – на гражданство или статус гражданина США. Кроме того, CRS предполагает многосторонний обмен информацией, в то время как FATCA работает в двустороннем формате – вся информация стекается в США.

С внедрением CRS существенно увеличивается объем информации, подлежащей обмену. Если в случае FATCA финансовая организация, не располагающая счетами граждан США, могла просто представить отрицательную декларацию, то при участии в системе CRS ситуация усложняется: обмену подлежит в том числе и информация, связанная с фискальными резидентами других стран.

Наблюдается также различный подход к юридическим лицам: CRS исключает из системы обмена информацией компании, чьи активы на счетах не превышают 250.000,00 $, а FATCA — компании, чьи активы на счетах не превышают 1.000.000,00 $.

На кого распространяется стандарт CRS?

В соответствии с протоколом CRS, обмен банковской информацией осуществляется в отношении:

  • Физических лиц, имеющих фискальную резиденцию за пределами Испании.
  • Пассивных компаний, чьим основным видом деятельности является инвестирование в финансовые активы, и главные акционеры которой имеют фискальную резиденцию за пределами Испании.

Какая информация подлежит обмену?

Информация о владельце счета:

  • Физическое лицо: имя, адрес проживания, страна резиденции, TIN (идентификационный налоговый номер или любой иной аналогичный идентификатор), дата и место рождения.
  • Юридическое лицо: название, юридический адрес, страна резиденции, TIN (идентификационный налоговый номер или любой иной аналогичный идентификатор), а также имя, адрес проживания, страна резиденции, TIN (идентификационный налоговый номер или любой иной аналогичный идентификатор), дата и место рождения управляющего компании.

Информация о счете:

  • Номер счета
  • Сальдо на конец отчетного периода
  • Для трастовых счетов: проценты (брутто), дивиденды (брутто) и любой иной доход, полученный от размещенных на счете средств.
  • Для депозитов: проценты (брутто или начисленные).
  • Для прочих счетов: начисленные или выплаченные суммы (брутто).

Еще в конце 2015 г. официальные представители Федеральной налоговой службы России заявили о полном присоединении к системе обмена банковской информацией с 1 января 2018 г.  Помимо автоматического обмена система предусматривает и спонтанный обмен информацией. Однако для этого необходимо внедрить определенный технический стандарт в российские финансовые учреждения, позволяющий предоставлять информацию о клиентах и их операциях, и внести необходимые изменения в действующее законодательство. И только после этого Россия сможет участвовать в международном обмене банковской информацией в качестве полноправного участника. Принимая во внимание политическую ситуацию в России, вряд ли стоит рассчитывать на то, что система обмена информацией начнет эффективно и в полном объеме работать в ближайшее время.

Что касается FATCA, то этот стандарт предполагает передачу США сведений обо всех американских гражданах, работающих и проживающих за пределами своей страны. Т.е. налоговые службы России не могут запрашивать (ни получать) никакую информацию о российских гражданах.

Таким образом, в настоящее время, несмотря на подписанные соглашения, невозможно осуществить полный и автоматический обмен информацией между Россией и другими странами. Возможно предоставление данных по запросу, направляемому российскими налоговыми органами. Однако практика показывает, что большая часть запросов пока остается без ответа.

Эффективность обмена информацией также зависит от способности России прийти к соглашению с другими странами, включая оффшоры, не заинтересованными в сотрудничестве подобного рода с российской стороной. Кроме того, интерес к информации должен быть обоюдным. Однако в случае с Россией дело обстоит таким образом, что российские налоговые органы заинтересованы в получении банковской и налоговой информации от других стран, а сами эти страны, включая оффшоры, не имеют практически никакого интереса к российским данным.

Технически сложности тоже имеют место. Налоговые службы России не располагают ни компьютерным оборудованием, ни персоналом, способным справиться с таким объемом работы (регулярным автоматическим и спонтанным обменом информацией). Отсутствуют реальные механизмы массового получения и обработки информации о доходах россиян за границей.

Новый Федеральный закон № 427 от 28 декабря 2017 г. гласит, что российские граждане, находящиеся за границей более 183 дней в году, вправе не отчитываться о движении денежных средств на своих иностранных счетах при условии, что эти счета размещены в финансовых организациях тех стран, что подписали соглашение об обмене банковской информацией.

Однако не стоит рассматривать это в качестве лазейки. Если российский гражданин, несколько лет подряд декларировавший свои иностранные счета, вдруг прекращает это делать, то он рискует привлечь к себе внимание российских налоговых служб. Поэтому мы рекомендуем быть последовательными в ваших отношениях с налоговыми органами и продолжать подавать декларации об иностранных счетах.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий