Где и как платить налоги в Испании: налоговые и неналоговые резиденты

В этой статье речь пойдет том, где и как платить налоги в Испании, о налоговых и неналоговых резидентах и о тех обязательствах, которые возникают у граждан в сфере налогообложения по месту своего постоянного проживания, т.е. резиденции. Отмечу, что налоги необходимо платить в стране постоянного проживания. Если иностранец находится на территории Испании как временно проживающий, он оплачивает налоги за получаемые здесь доходы как нерезидент. Если иностранец постоянно проживает в Испании, он платит налоги как налоговый резидент.

Договор об избежании двойного налогообложения, подписанный между Королевством Испании и Российской Федерацией, в статье 4 объясняет, кто является налоговым резидентом, и согласно каким критериям и где должны уплачиваться налоги.

В частности, в договоре сказано, что гражданин является налоговым резидентом той страны, на территории которой находится его постоянное жилье. Если есть жилье в разных странах, тогда где находится центр его жизнедеятельности, т.е. где проживает его семья и где он зарабатывает деньги. Это спорный вопрос для многих россиян, которые проживают постоянно в Испании и чьи дети посещают испанскую школу, но которые при этом зарабатывают средства в России. Согласно условиям вышеуказанного договора, этот гражданин должен платить налоги в стране своей постоянной резиденции, то есть в Испании.  Однако налоги реально оплачиваются в России, где гражданин имеет бизнес и считается налоговым резидентом. Одновременно в стране резиденции декларируются все совокупные доходы этого гражданина: трудовые, экономические, дивиденды, от аренды жилья и прочие доходы.

До недавнего времени для россиян было обычным делом приезжать в Испанию, покупать недвижимость, получать вид на жительство, рожать и воспитывать здесь детей, но при этом не платить никакие налоги. Одним из самых популярных советов на русскоязычных форумах был «не платить налоги, т.к. это не повлечет никаких последствий».  С недавних пор ситуация резко изменилась.

В Берлине была подписана международная конвенция об автоматическом обмене фискальной информацией через банковские структуры.

Вначале конвенция была подписана странами большой двадцатки, позднее к ней присоединились и другие государства. Сегодня участниками конвенции являются 57 стран, включая Россию, присоединившуюся 27 января 2017 года.

В чем заключается этот обмен информацией? Любой банк обязан раз в год предоставлять информацию о счетах нерезидентов, сальдо на этих счетах и всех движениях по счету в те страны, в которых эти вкладчики имеют статус налоговых резидентов. Для этих целей используются две новые формы — 290 и 289, которые заполняются самими банками и отправляются в налоговую службу.

Форма 290 — это обмен информацией по счетам вкладчиков-нерезидентов между США и Испанией, подписавшими договор «FATKA».

Форма 289 — это обмен информацией по счетам вкладчиков-нерезидентов между 57 странами, подписавшими Берлинскую конвенцию.

Чем обернется этот договор для наших граждан с действующим видом на жительство? Теперь они становятся видимыми для стран, где декларируют свои доходы и имеют статус налоговых резидентов.  Проблемы ожидают тех, кто, имея вид на жительство в Испании, до сегодняшнего дня не платил никаких налогов ни в качестве резидента, ни в качестве нерезидента.

Испанский банк, где открыт расчетный счет иностранного гражданина, имеющего карточку резидента, обяжет подписать вкладчика декларацию, в которой будет отражено, что он, согласно своей карточке резидента, является налоговым резидентом в Испании.

Эта декларация дает Испании право взыскивать с данного вкладчика налоги, рассматривая его в качестве своего налогового резидента. Вкладчик же, в свою очередь, обязан будет декларировать все свои активы (акции, счета, вклады, недвижимость и т.д.), находящееся за пределами Испании, по форме 720.

Декларация формы 720 — это информационная сводка, заполняемая самостоятельно налогоплательщиком, где он указывает полную информацию о своих активах, расположенных за пределами Испании.

Непредставление декларации, когда вы находитесь в статусе налогового резидента Испании, облагается штрафом в размере 5.000 евро за каждую скрытую информацию, но не менее 10.000 евро.

Если декларация подана после истечения установленного срока подачи (с 1 января по 31 марта), налоговая служба вправе без предварительного уведомления начислить штраф в размере 100 евро за каждую скрытую информацию (минимальный штраф составляет 1.500 евро). И это еще не самые неприятные последствия. Самое страшное в декларации формы 720 – это то, что указанная в ней информация или непредставление декларации не имеют исковой давности. Если налогоплательщик не декларирует свои активы, находящиеся за границей, с него взыскивается штраф в размере 150% от скрытой суммы (если это банковских вклад), или 150% от стоимости скрытых активов.

Как я уже сказала, на сегодняшний момент не существует исковой давности для того, чтобы санкционировать человека за скрытую информацию или за незадекларированные активы за пределами Испании. Санкции могут быть наложены за любые отчетные периоды, начиная с момента получения первой карточки резидента.

Конечно, вы можете сказать, что не зарабатываете деньги в Испании, а развиваете свой бизнес или получаете трудовые доходы на территории Российской Федерации, где и платите налоги. Т.е. сошлетесь на договор об избежании двойного налогообложения. Все верно, но нужно правильно представлять, как применять этот договор. В России действует твёрдая ставка подоходного налога, а в Испании используется прогрессивная шкала, доходящая до 47%.  Оплаченный в России налог вам зачтется при расчёте испанской налоговой декларации подоходного налога. С учетом ваших совокупных доходов, разницу придется доплатить в казну Испании.

Особенно внимательными стоит быть тем, кто приобрел несколько объектов недвижимости в Испании и ее сдает их аренду, используя Booking, Tripadvisor и другие подобные компании, и не декларирует полученные от аренды доходы.

В прошлом году налоговая служба Испании утвердила новую форму декларации — 159, которая содержит информацию о потреблении электроэнергии.

Эту декларацию ежегодно представляет энергетическая компания (например, Iberdrola) по каждому из своих клиентов.  Если потребление электроэнергии позволяет налоговой считать, что в квартире или доме проживают постоянно, это повлечет за собой подозрения в том, что жилье сдается в аренду, и полученные доходы не декларируются. Либо, как вариант, налоговая посчитает, что в этом жилище проживает налоговый резидент, не декларирующий свои доходы, либо декларирующий их в качестве нерезидента.

В настоящее время налоговая служба занята тем, что проверяет все публикации о недвижимости в интернете, и эта информация затем сопоставляется с данными формы 159. Если аренда вашего жилья будет зафиксирована налоговой службой Испании, вам предъявят расчет по этим незадекларированным доходам.

Как видите, модернизация налоговой системы ведет к одному результату — вы становитесь прозрачными для налоговых структур. Если вас беспокоит сложившаяся ситуация, приходите – будем планировать ваши налоги.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий