Комунидад в Испании не вправе запретить туристическую аренду

Товарищество собственников жилья (Comunidad de propietarios) не вправе запретить туристическую аренду на своей территории, т.к. она не является деятельностью, противоречащей принципам совместного проживания. К такому решению пришел Провинциальный суд Барселоны.

А началось все с того, что жилтоварищество, в дальнейшем выступившее в суде в качестве ответчика, на собрании жильцов приняло решение о запрете туристической аренды на своей территории, хотя данный запрет не был отражен в уставных документах. Принятое решение было обжаловано одним из собственников.

Провинциальный суд Барселоны в своем решении 356/2018 от 7 июня признал принятое жилтовариществом решение недействительным и отменил приговор суда первой инстанции. Было отмечено, что соглашение, достигнутое участниками собрания жильцов, напрямую влияет на использование другим жильцом принадлежащего ему имущества. Подобного рода ограничения, запреты, корректировки возможны лишь в том случае, если они возникают в ответ на осуществление собственником какой-либо деятельности, противоречащей нормам совместного проживания и положениям устава жилтоварищества, либо наносящей вред или ставящей под угрозу объект, либо нарушающей градостроительные правила и нормы действующего законодательства.

В данном конкретном случае ни одно их перечисленных обстоятельств не имело места. Собственник одной из квартир, которому не понравилось принятое жилтовариществом решение, и который решил обжаловать его в судебном порядке, никогда не использовал свое жилье в качестве туристического. Оно служило ему постоянным жильем, он не оформлял на него туристическую лицензию, а лишь сдавал в краткосрочную аренду одну из комнат.

Суд заявил, что отсутствие административной лицензии не имеет значения, равно как и ограничительные нормы в отношении туристического использования жилого фонда города, утвержденные мэрией. Несомненно, независимо от наличия или отсутствия туристической лицензии, товарищество собственников вправе предпринимать любые действия, направленные на прекращение деятельности в том случае, если она причиняет неудобства. Но в отсутствие подобных проблем, конфликтов и неудобств комунидад не вправе превентивно выносить запрет на туристическую аренду.

Решение, принятое общим собранием жильцов, было признано недействительным, т.к. в нем отсутствовали правовые основания наложения запрета на использование жилья для туристической аренды, и данный запрет не был прописан в уставе товарищества собственников. Что, однако, не отменяет права ответчика требовать прекращения деятельности, но лишь в том случае, если она будет мешать другим членам товарищества.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий