Дополнительные меры по поддержке экономики в Испании

22 апреля в Официальном государственном бюллетене был опубликован новый Королевский Декрет-Закон 15/2020 от 21 апреля о срочных дополнительных мерах для поддержания экономики и занятости (Real Decreto-ley 15/2020, de 21 de abril, de medidas urgentes complementarias para apoyar la economía y el empleo). Отметим важные моменты:

Глава 1, статьи с 1 по 5 регулируют вопросы аренды нежилой недвижимости, возможность получить мораторий (до 4 месяцев) и рассрочку на образовавшуюся задолженность (до 2 лет), а также возможность в исключительном порядке использовать страховой залог (с последующим возмещением) для исполнения обязательств по договору аренды. Указываются требования и реквизиты, которые должен соблюсти арендатор, а также его ответственность.

Глава 3 посвящена фискальным мерам. В частности, устанавливается нулевой НДС на товары, предназначенные к использованию в госучреждениях, медицинских и социальных центрах. Список товаров приводится в Приложении к Декрету. Также замораживается начало периода исполнения долговых налоговых обязательств при условии соблюдения налогоплательщиком ряда требований.

Глава 5 включает в себя меры по защите населения. Так, например, право на получение пособия по безработице получают наемные работники, находившиеся на испытательном сроке, с кем работодатель прервал трудовые отношения (причина неважна) в период, начиная с 9 марта 2020 года. Также право на пособие получают наемные работники, уволившиеся по личному желанию в период, начиная с 1 марта 2020 года, но на момент увольнения имеющие письменное соглашение с другим работодателем о приеме их на работу (при условии, что новый прием не состоялся ввиду введения в стране режима чрезвычайного положения).

Второе дополнительное положение Декрета временно замораживает исполнительные сроки, связанные с деятельностью и решениями трудовой инспекции.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий