Базовый доход и прожиточный минимум в Испании

В Испании продолжаются обсуждения и споры вокруг базового дохода и помощи нуждающимся. К окончательному решению правительство пока не пришло, хотя и ожидается, что в мае в этом вопросе будет поставлена точка.

Испания – одна из немногих европейских стран, где государство не защищает своих граждан от обнищания и не гарантирует обеспечение прожиточного минимума в случае отсутствия прав на какое-либо пособие. В идеале, базовый доход – это универсальная и безусловная помощь, которая должна выплачиваться всем жителям страны, включая иностранцев-резидентов, без каких-либо ограничений и требований соблюсти те или иные реквизиты. Универсальность подразумевает полный охват населения, независимо от статуса каждого отдельного лица: богатый или бедный, работающий или безработный, имеющий или не имеющий иждивенцев и т.д. Но это в идеале.

В реальности же Министерство интеграции, социального обеспечения и миграции, которое продолжает работу над данным вопросом, вряд ли сделает помощь универсальной. Будет учитываться положение домохозяйств, а не каждого жителя Испании в отдельности; также будут введены пороговые значения общесемейного дохода, дающие право на получение этой экстренной помощи. Так, в качестве порогового дохода указываются 200 евро в месяц на человека или 450 евро в месяц на семью (с двумя взрослыми). Сумма пособия также обсуждается; Пабло Иглесиас заявляет о помощи в размере 500 евро, которая может возрасти до 950 евро, если семья, оставшаяся без дохода, состоит из двух взрослых и имеет двух несовершеннолетних иждивенцев. Ждем четкого и окончательного решения.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий