Что происходит, если один из супругов получает испанское гражданство?

Речь идет о супругах-иностранцах, проживающих в Испании на основании резиденции. Если один из супругов получает испанское гражданство, то что происходит со вторым супругом? Какие он получает права? Меняется ли его статус?

Ключевым моментом является вопрос брака: где и когда он был заключён. В подавляющем большинстве случаев брак заключался за границей еще в то время, когда новоиспеченный гражданин Испании имел гражданство своей страны. Т.е. по отношению к Испании этот брак выглядит следующим образом: он был заключен иностранными гражданами на территории иностранного государства, не был зарегистрирован в Гражданском реестре Испании (Registro Civil) и, соответственно, не имеет никакого отношения к супругу в его новом статусе гражданина Испании.

После того, как один из супругов получил испанское гражданство, брак, заключенный ранее за границей, должен пройти регистрацию в Гражданском реестре. Это необходимо для признания его на территории Испании. Регистрация позволит подтвердить семейные связи между супругами, и, как следствие, даст второму супругу право получить карту резидента в режиме комунитария (Tarjeta Comunitaria).

Процедура признания браков, заключенных между испанцами и иностранцами, проводится Гражданским реестром в том случае, если хотя бы один из супругов является гражданином Испании, либо испанское гражданство было приобретено одним из супругов после заключения брака, и при этом супруг-гражданин Испании проживает постоянно на территории Испании.

Требуемые документы:

  • Свидетельство о браке, выданное органом ЗАГС той страны, где был заключён брак.
  • Свидетельство о рождении супруга, являющегося гражданином Испании, выданное Гражданским реестром Испании.
  • Свидетельство о рождении супруга, не являющегося гражданином Испании, выданное органом ЗАГС его страны.
  • Удостоверение личности (DNI — Documento Nacional de Identidad) гражданина Испании.
  • Справка о регистрации по месту жительства в Испании.
  • Заявление.

Гражданский реестр Испании в лице судьи или секретаря вправе запросить любые дополнительные документы и сведения, которые посчитает необходимыми для признания в Испании брака, заключенного на территории иностранного государства. Все документы должны быть должным образом переведены и легализованы.

Если хотите всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на нас в Facebook и/или в Twitter.

Добавить комментарий